Чему можно научиться в режиме горящей жопы

Сюда отщепляется от основных тем флуд, который не на столько полезен, чтобы оставить его в основной теме, но и не совсем бестолковый, чтобы его безвозвратно грохать
Ответить
Аватара пользователя
Chera
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Чт ноя 29, 2018 9:34 am
x 12
Контактная информация:

Чему можно научиться в режиме горящей жопы

Сообщение Chera » Сб янв 05, 2019 1:29 am

Как человек дотошный и вдумчивый, как правило, я раздуваю значимость и сложность большинства задач, больших и маленьких. Задачка на 5 минут в моей голове сразу предстает задачкой как минимум на 30. Задача на полчаса превращается в два часа в лучшем случае.

Но бывает так, что пожар, и полчаса -- это всё, что остается на задачу (скажем, написать текст), которой в голове отводишь 2 часа, не меньше. Берешься, делаешь. Из-под пальцев идет дым, сам весь кипишь. Смотришь на результат и не можешь себе поверить: ё-мое, а красота же вышла, и какие там нафиг 2 часа вообще?!

То есть что происходит при таком сценарии?

1. Получаешь моментальное удовлетворение от проделанной работы: ведь готов какой-никакой продукт, да, может, не идеальный, но его уже не стыдно показать.
2. Ну и в конце концов самое главное: продукт есть, вот он.

А что часто происходит, когда у тебя есть те самые 2 часа, а еще хуже -- безлимит?

1. Включается внутренний мыслитель, редактор и перфекционист.
2. Закапываешься в рисерче и планировании.
3. Понимаешь, что появляется много «но» и «а если».
4. Окончательно запутываешься в своей логике.
5. Хочется выбросить ноутбук в окно и убить себя.
6. В итоге продукта или нет (растет бесконтрольно, появляются другие важные дела, перегорел), или он выходит достойный (но не стоит потраченного времени), или выходит еще хуже, чем если бы ты потратил на него те самые полчаса (закопался в логике, свернул не туда в логике, перебрал с деталями).

То есть получается что-то похожее на принцип Парето: в первом случае тратишь 20% времени на 80% весьма удобоваримого результата, а во втором -- 80% времени на 20% результата, которые или не стоят своих затрат, или вообще убивают всю задачу (перегораешь, сливаешься, прокрастинируешь). И меня дико забавляет, что еще не ясно, а в каком из сценариев выйдет лучший продукт, если вообще выйдет.

И вот я думаю. Понятно, что постоянно фигачить в режиме горящей жопы не будешь: здоровья не хватит. И наверняка все-таки не для всех задач такой подход подойдет. Но вот как извлечь из него лучшее и внедрить в нормальную, спокойную ежедневную работу, доставляя те самые кайфовые 80% за 20% времени? Как отрубать этого внутреннего мудачеллу-мыслителя, который хочет во все погрузиться, везде всё проверить, завалидировать, всё расставить по полочкам?

Что думаете?
2 x

Lomelind
Сообщения: 1147
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2015 5:11 pm
x 2215

Re: Чему можно научиться в режиме горящей жопы

Сообщение Lomelind » Сб янв 05, 2019 5:02 am

Мне помогло осознание, что не бывает так, что "у меня есть два часа чтобы сделать всё идеально"
Бывает так, что "мне кажется, что у меня есть два часа, но на самом деле я это время отнимаю у других дел, а также у возможности валяться на диване и гладить котика".

И второй кусок - размышления о радиусе влияния вот этой конкретной штуки на мою жизнь.

Если я приготовлю завтрак не очень хорошо - ну, чуть-чуть подгорит или недосолю - что будет? Ну, немного настроение подпортится, но завтра я об этом уже забуду, а через месяц можно считать. что последствия уж точно закончатся.
А вот если я проектирую ядерный реактор, и в каком-то месте вместо честных пары страниц подсчётов и обоснований напишу "несложно заметить, что", и не угадаю - то упсссс.

Значит, если я опасаюсь, что у меня подгорит завтрак, но на коленях мурррчит котик - то я буду таки котика гладить:)
А вот проект реактора стоит таки вылизать.

Ещё кусочек про "какой результат лучше"
по хорошему это должен кто-то посторонний оценивать, тот, кто не знает, какой из результатов каким способом был получен.
Потому что после получения результата методом горящей жопы в крови такой гормональный коктейль плещется, что адекватной оценка не будет.
3 x

Аватара пользователя
Chera
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Чт ноя 29, 2018 9:34 am
x 12
Контактная информация:

Re: Чему можно научиться в режиме горящей жопы

Сообщение Chera » Сб янв 05, 2019 10:30 am

Да, что восприятие результата после горящей жопы может быть обманчивым. Это как в писательстве/копирайтинге, есть такая рекомендация: никогда не редактируйте по ходу письма; сначала пишите, потом редактируйте. Ну и да, за полчаса можно в режиме фрирайтинга накатать целую статью на 1000 слов, но это то, что никогда нельзя будет показать людям. Там ещё саморедактирования на 2 часа в лучшем случае.

И очень хорошо подмечено, что надо все же оценивать рычаг: насколько важен такой-то результат, какие будут последствия, если доставить такой-то результат, и сколько я готов потратить, чтобы доставить такой-то результат. Осознанность, так сказать. Очевидно, у меня пока что в голове все задачи, большие и маленькие, уравниваются по значимости.
2 x

Ответить