Как разгребсти телеграм

Что бы установить себе на смартфон, чтобы все успевать?
Правила форума
Создание новых веток приветствуется и поощряется, однако, посмотрите основные правила.
Ответить
Аватара пользователя
Kate Zhivutskaya
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Чт окт 01, 2020 12:29 pm
Контактная информация:

Как разгребсти телеграм

Сообщение Kate Zhivutskaya »

После недавнего стрима Максима и команды про мессенджеры https://youtu.be/spgt23sqpic захотелось поделиться тем, как я управляю своим личным телеграмом. Вообще, круто, что на стриме подняли и наконец заговорили на тему мессенджеров. Мне очень созвучны многие мысли оттуда, а еще, мне кажется, что мы только вначале пути выстраивания своих отношений с такой сущностью, как моментальное и очень дискретное общение.

Но давайте к теме: Как разгребсти телеграм?

Телеграм крутой. Это и супер удобный мессенджер, и быстрый доступ к сообществам, где действительно общаются, и источник новостей, и платформа для блогов, личных или корпоративных, и даже полноценный инструмент для бизнеса [благодаря чат-ботам].

Однако в этой мультифункциональности кроется и основная проблема телеги, в особенности, если вы следите за своим вниманием и потреблением информации. Если в какой-то момент времени вы захотите использовать только одну сущность телеграма, например быстро переговорить с конкретным человеком, то абстрагироваться от других сущностей [каналов, чатов, неважных сообщений] будет практически невозможно.

Ниже моя система организации чатов в телеге, которая базируется на подходе Zero Inbox. Технически это реализовано с помощью папок и закрепленных чатов. Этой системой я пользуюсь с декабря 2020 года, и пока мне нравится, но вполне возможно, что со временем я ее буду тюнить.

Disclamer
1. Я не использую телеграм по работе, точнее начала использовать совсем недавно - всего одну неделю. Для этого я купила вторую симку и завела второй [исключительно рабочий] аккаунт. Важно - система ниже разрабатывалась для личного аккаунта, поэтому если для вас телеграм - это рабочий инструмент, то возможно мой подход не применим, либо требует серьезных доработок. Надеюсь, что через пару месяцев я смогу создать хорошую систему, адаптированную под работу, но пока этого нет.
2. Если вы хорошо знакомы с организацией чатов по папкам, то скорее всего информация ниже будет вам не интересна.

Когда я думала о том, как организовать свой телеграм, мне хотелось следующего:
• Возможность разделять сущности: каналы, чаты сообществ, индивидуальные контакты;
• Быстрый доступ к важным контактам;
• Не продалбывать новые сообщения, которые требуют моего ответа [чаще всего от индивидуальных контактов];
• Снизить нагрузку на мозг от уведомлений и неважных сообщений.

Первый шаг - отключить уведомления там, где только можно. В идеале - полностью. Если к таким радикальным мерам вы не готовы, то хотя бы отключите уведомления от каналов и групп [функция mute]. Не переживайте - если кто-то затегает вас в процессе важной групповой дискуссии, то вы об этом узнаете даже при выключенных уведомлениях.

Второй шаг - создаем три папки:

Каналы - сюда добавляем тип чатов «каналы». Не нужно выбирать каждый канал отдельно, выбирайте именно тип чатов. Закрепите самые интересные каналы - таким образом вы направляете свое внимание и ничего не пропустите. В качестве исключения [=что не показывать в папке] у меня добавлен свой собственный канал https://t.me/zhivutskaya, потому что я его не читаю 😬

Главное - сюда добавляем самые важные чаты, к которым вам принципиален быстрый и постоянный доступ. Думаю, что диапазон 3-6 чатов будет оптимальным. У меня таких чатов 5: четыре индивидуальных контакта и мой канал. Кстати, обратите внимание, что в качестве критерия я не привожу «частоту взаимодействия». В случае телеграма [и не только] частота - не показатель важности. Например, у меня один из контактов - это арендодатель квартиры. Общаемся мы не часто, но мне важно иметь быстрый доступ к этому контакту. В идеале все чаты закрепить, тк со временем вы на уровне моторики будете ориентироваться, куда вам нажать [телеграм позволяет закрепить max 5 чатов].

Inbox - я недаром пишу об этой папке в последнюю очередь, хотя инбокс - это то, с чем принято разбираться в самом начале. Сюда у нас будут попадать все чаты с непрочитанными сообщениями, кроме тех, что уже чилят в двух предыдущих папках. Для этого вам нужно будет выбрать следующие типы чатов: «контакты», «не контакты» и «группы», а исключить: тип «прочитанные» и [вручную] все те чаты, что попали в папку «главное». Обратите внимание, что в телеграме уже есть похожая преднастроенная папка «Новое», но в нее будут попадать все непрочитанные сообщения, включая каналы и ботов.

При таком подходе, дефолтная папка «Все чаты» [которая все равно останется] превращается в своеобразный архив [по аналогии с почтой]. Вы будете заходить туда только при необходимости найти какую-то конкретную информацию. Если есть чаты, к которым вы вынуждены обращаться часто, то я опять же рекомендую вам их закрепить. Получается такая имитация отдельной папки внутри большого почтового архива. У меня например закреплены несколько чатов, к которым в данный промежуток времени мне приходится часто обращаться.

Ну и последнее - старайтесь без надобности не попадать в папку «Все чаты», а перед закрытием телеги переходить в папку «Главное». Тогда при следующем открытии у вас будет шанс не погрязнуть в бесконечном потоке бесполезных сообщений и суперважных новостей. Но это не точно.
Вложения
ну и скриншотик
ну и скриншотик

Аватара пользователя
Postman
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Вс янв 31, 2021 11:12 am

Re: Как разгребсти телеграм

Сообщение Postman »

Ооо, вижу хабр читаете :). Не использую телеграмм для работы, отключены все уведомления у каналов, живу нормально. Кстати, оставил из мессенжеров только телегу, остальные удалил. Ресурс батарейки теперь намного больше!!! Задумайтесь :)

Аватара пользователя
IT_man
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Чт окт 19, 2017 9:50 am

Re: Как разгребсти телеграм

Сообщение IT_man »

Postman писал(а):
Пн фев 15, 2021 7:46 am
Ооо, вижу хабр читаете :). Не использую телеграмм для работы, отключены все уведомления у каналов, живу нормально. Кстати, оставил из мессенжеров только телегу, остальные удалил. Ресурс батарейки теперь намного больше!!! Задумайтесь :)
А телегу зачем оставили? И вообще смартфон. Его можно дома оставить, а если при этом выключить, ресурс батарейки будет максимален. Задумайтесь ;)

Теперь по сути первого поста. Перечитал его несколько раз, но увидел единственную суть "в телеге есть папки, если кто об этом не знал - и по ним можно рассортировать чаты!"

Личный опыт: когда я первый раз случайно обнаружил "папки" - сразу же рассортировал чаты: ЛС, каналы по темам.
Вопрос. А что, можно как-то по-другому? В статье точно такое же деление.

Действительно, удобно, когда чаты, особенно каналы, разбиты на важные/маловажные. Но гораздо удобнее, когда они ещё разбиты по темам. То есть, когда папок не три, а тридцать. Или десять, если телега не так активно используется.

Почему три папки? Почему не тридцать?

Аватара пользователя
IT_man
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Чт окт 19, 2017 9:50 am

Re: Как разгребсти телеграм

Сообщение IT_man »

Опишу подробнее, как рассортировал чаты я.

Название папок, сортировка ручная, вверху самые важные:

* ЛС если пишут в личку, то это достойно внимания в любом случае
* TL - каналы по работе, они также достойны внимания
аббревиатура "TL" имеет смысл, здесь я её привёл, чтобы отметить: что всем важным папкам я даю названия двух-трёх буквенные, в заглавном регистре: так как они первые в списке - сразу влазят на экран при старте телеги ясно, на что глядеть: на двухбуквенные папки, которые, к тому же, первые

Далее,
* По_школе - школы, детские сады и пр группы детей - для "оперативного" общения меня засунули в вайбер, поэтому название длинное
* Дорофеев - отсортирована по значимости почти самой первой, потому что на данный момент мне эта тема наиболее интересна (уже долго ;))
* Программирование
* Дизайн
* Системный анализ
...
* Полезное - эта папка в самом конце, в ней отмеченные полезные группы, боты. Например, поиск книг или человека по номеру. Отслеживать нечего, при надобности их найти - лезу в неё.

Таким образом, запустив телегу, как правило, смотрю на верхний список с двухбуквенными названиями. Остальное - только если телега была запущена для того, чтобы залезть в профильный раздел. Ну и в виде бонуса - иногда сортировку этих профильных разделов изменяю.

И да, конечно, папка "All" - она как бы есть, но для меня её как бы нет. Заглядывать в неё приходится только в том случае, если подписался в новый интересный канал, а распределить его в соответствующую папочку - забыл.

Возможно, я не совсем понял смысл исходного поста. По мне - идею папок телеги сократили до трёх шт. В этом лайфхак?

Ответить