Да, Макс я об этом. Ты все клёво понимаешь. И конечно прав, что уходит много времени пока подберутся слова. И желательно на язык того кто будет слушать неплохо бы узнать. И подробность масштаба, тоже важно (в секундах, в милисекундах...). Много ручек настройки.
Я утверждаю, что состоянием потока не может быть когда тебя "прет" и ты "круче". И у меня тоже не может быть. И возможно у пары человек на земном шаре возможны исключения. Но в терминах учения для джедаев точно не прокатит. Т.е. это нельзя считать состоянием потока!
В твоих терминах:
Можно не беситься не ругаться. А просто выделить кортизольчику сколько-то микрограмм. А можно поймать и эту реакцию. Т.е. нужно чуствовать свои надпочечники (ну или другую железу). Одновременно получая удовольствие от расслабленности почек, на который сверху находятся эти вожжи, которыми мы ударяем себя по сердцу. Ну виртуально вожжи потому что адреналин, кортизол и норадреналин доходят через кровь до сердечной мышцы. Еще сколько-то стуков проходит пока они дотолкаются в сердце. Чьпык и сердце сильнее напряглось и быстрее забилось. Фокус сузился и все вокруг уже враги. И нужно швыряться дыроколом. Понятно, что этих вариантов много и в них есть свои маршрутные карты или диаграммы ганта. Описывать сразу все сложновато. Как-то скопом получается. Но можно и углубить

Вот если из этого состояния смотреть, то можно заметить, что и постановка задачи - это примерно так же невозможно сказать "СТОП, улыбнуться". (Постановка задачи имеется ввиду рутинная операция в ГТД алгоритме.) Из другого состояния потока можно. Из какого? Как минимум скорость у этого состояния близка к той скорости, в которой ты ощущаешь биение сердца. И дыхание бы не плохо.
Осознание должно включаться не реже чем 60 раз в секунду. Это я все про состояние потока. Точнее про его элементы.
Поэтому в состоянии потока внутренняя сила тебя может и начинает вести, но скорости достаточно, чтобы понять откуда будет удар и продышать его. Простучать пульсом. Внимание в другом формате сконфигурировано заранее. Ты в этом потоке конечно ощущаешь, что есть граница восприятия. Что есть что-то внутри "поля зрения". Вопрос как граница проходит? Что попадает в "модель"?
Вот так немного про безупречность. Можно было бы сказать, что упражнение сводится к слушанию сердца. Но понятно, что это только материальный слой. Есть ещё энергетический, который про эмоции которые могут расколбашивать. А вот информационый слой он смотрит за всем этим потоком, чтобы степлером не приходилось кидаться. Целое кино получается. И не дай бог не говорю что 24 часа в сутки нахожусь в этом состоянии.

Поэтому, как это кино передать - это вопрос очень интересный. Тут рисовать приходится ситуациями, образами, последовательностями... вообще другой язык нужно создавать.
А упражнение для джедаев это повышать скорость своего информационного слоя, чтобы владеть эмоциями. Энергией то бишь.
Почему энергия и девочки вопросы близкие? Потому что у мальчиков с мальчиками все проходит в области "задач". Нет надобности тренировать скорость эмоций. Если одевать это в процедуры роста джедайства например в мобильном приложении, то как-то я думаю это должно быть отражено. Либо в формулировках, либо в экранах, либо в метриках.
А если не задавать, то вообще не будет левелапа. Как думаешь? Должно ли быть отражено, что уровень понимания у всех разный? Или что самые важные моменты происходят очень быстро. Раз и уже все поменялось.
ПС еще немного с этой же темы