@vtv, спасибо, что поднимаешь такие вопросы. Читаю твои сообщения - как обо мне написано. Очень знакомо.
Свою ситуацию обрисовала в ветке про тараканов, здесь:
viewtopic.php?f=2&t=175.
И советы мне там написали дельные. Большие дела делать по шажкам, целый пирог откусывать по кусочкам. И когда начинаешь претворять это в жизнь, это реально начинает работать. Но кусочками-то как то неинтересно, хочется сразу целый торт.
Отказываться от дел/выкидывать дела - я абсолютно не умею. Все пироги такие разные, как вот от них отказаться?! В итоге, конечно, есть приходится те пироги, которые первыми начинают подгорать (срочные: важные и неважные). А те, которые, гореть не умеют (важные - несрочные) так и лежат годами на складе.
И про "обобщения" (aka "масштабирование"). Такое ощущение, что эта функция прописана у меня где-то на уровне BIOS или даже hard.
Любая задача для меня сразу же, автоматически, превращается в целое дерево, как описала @Lomelind про уборку к приходу гостей, и @cartmendum про смену крана.
И где-то встречала цитату про это: что, мол, если начальство выдвигает идею или рационализаторское предложение, а тому, кто её выдвинул отказать в реализации идеи нельзя, нужно эту идею как раз смасштабировать покрупнее, тогда идея станет огромной и пугающей настолько, что в реализацию её станет страшно отправлять.