Отвлекая человека на работе вы лишаете его личной жизни

Здесь выкладываются результаты наших собственных экспериментов.
Ответить
Аватара пользователя
cartmendum
Site Admin
Сообщения: 1578
Зарегистрирован: Вс июн 28, 2015 1:56 pm
x 2863
Контактная информация:

Отвлекая человека на работе вы лишаете его личной жизни

Сообщение cartmendum » Пт сен 20, 2019 6:14 pm

Зачем
Это цитата из "Пути джедая":
Этот эффект я время от времени наблюдал в различных компаниях, где руководитель начинает беспокоиться об эффективности сотрудников. Он приходит к команде и без всякой задней мысли начинает рассказывать, что есть более эффективные методы работы и если аккуратно вести свои задач, меньше отвлекаться на мгновенные сообщения, то можно успеть больше. Но не везде сотрудники понимают руководителя буквально. Иногда создается впечатление, что у них проскакивают мысли: «Шеф хочет, чтобы мы работали более эффективно, неужели он думает, что мы недорабатываем? Надо фигачить еще больше». В итоге люди засиживаются допоздна, но успевают сделать практически все. Вопрос: какой ценой. А цена обычно — отсутствие (или серьезная деградация) личной жизни.

На эту мысль меня натолкнуло наблюдение, сделанное в ходе одного из опросов . Я заметил: оценка уровня согласия с утверждениями «На рабочем месте мне очень сложно сконцентрироваться» и «Мне бы хотелось, чтобы мои коллеги реже отвлекали меня» сильнее коррелирует с оценкой успевания в личной жизни, чем с оценкой успевания на работе. Странно. Вроде как очевидно, что, если меня часто отвлекают в рабочее время, это должно больше мешать работе. И действительно, корреляция наблюдалась и с уровнями успевания в работе, но при чем тут личная жизнь? Все понятно: в этой ветке я уже писал про сильную корреляцию между успеванием на работе и в личной жизни, поэтому если что-то коррелирует с работой, а работа коррелирует и с личным, то и это что-то будет коррелировать с личным, но тогда связь должна быть более слабой. А тут она более сильная…

Сначала я ухмыльнулся, думая: «Во люди дают, пытаются на работе заниматься личными делами и еще бесятся, что их отвлекают коллеги», а потом увидел еще более сильную (отрицательную) корреляцию между успеванием в личной жизни и уровнем согласия с утверждением «Работу, требующую сосредоточения, я оставляю на вечер, когда становится спокойнее». После этого картинка сложилась: отвлечения коллег и прочие неэффективности мешают выполнять свою работу в рабочее время. Но не выполнить ее человек не может (из-за страха, ответственности или всего вместе взятого), а вот отказаться от кусочка личной жизни — запросто, что он и делает («Ну хотя бы на сегодня, сегодня же был аврал… Завтра все точно будет по-другому»). В итоге каждый раз, отвлекая своего коллегу, возможно, вы лишаете его личной жизни.


Результаты
Вот файл с результатами:
2 x

Ответить