Эффективность работы команды в разных условиях

Здесь мы обсуждаем вопросы совместной работы в команде и с командами (Scrum, Kanban, TOC и прочий Lean)
Ответить
Аватара пользователя
Денис Мартьянов
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт ноя 19, 2019 5:18 am
x 5

Эффективность работы команды в разных условиях

Сообщение Денис Мартьянов » Вт ноя 19, 2019 5:29 am

Добрый день.
Существует небольшая (6 человек) распределенная команда разработчиков (почти все сосредоточены в Краснодаре и пригородах, но работаем все удаленно, очень редко встречаясь оффлайн).
Я являются тех. лидером и, по сути, менеджером. Уже дважды (считаю этот год - трижды) выезжал на зимовку с семьей в Таиланд, и заметил, что моя производительность как разработчика тут (в Тае) повышается - не смотря на то, что постоянно куда-нибудь детвору возим, отсутствие "обычных" для житья дома пожирателей времени отсутствует, в виду чего за +- то же время получается сделать существенно больше.
В этом году получил добро от директора на эксперимент - оплату дороги и проживания для программистов для зимовки в Таиланде (семьи едут за свой счет). Соответственно, возникает вопрос - можно ли как-то объективно сравнить производительность людей дома и "тут"? К сожалению, просто замерять время по тикетам сложно, хоть я и постараюсь это сделать.
Есть еще какие-либо идеи, как такое сравнение можно реализовать?
P.S. Мне не нужно "доказывать" руководству, что эксперимент удачный - мне нужно для себя понять, идет ли оно на пользу фирме и сотрудникам (в этом почти не сомневаюсь :D ).
3 x

Аватара пользователя
Юрий Кисильчук
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вт ноя 19, 2019 8:37 am
x 1

Re: Эффективность работы команды в разных условиях

Сообщение Юрий Кисильчук » Вт ноя 19, 2019 8:41 am

Неплохо работают для этого сторипоинты в скраме. Даст возможность следить за велосити. https://ru.scrum-time.com/infobase/story-points.php
1 x

Аватара пользователя
Илья Рудаков
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вт ноя 19, 2019 8:48 am
x 2

Re: Эффективность работы команды в разных условиях

Сообщение Илья Рудаков » Вт ноя 19, 2019 8:55 am

Что вы понимаете под производительностью команды? Количество отработанных часов? Написанных строк кода? Или велосити?

Мы всегда смотрим как часто мы деливерим безнес вэлью в прод. Это важно.
Может быть так что, все в команде пашут по 10 часов, а бизнес деливери нет.
А бывает, работают по 5 часов но слаженно и бизнес получат раз в неделю новую версию продукта.

А ещё бывает, кто-то один в команде начинает фигачить вдруг за десятерых и вся команда разваливается. И деливери падает до нуля.

Так за какой производительностью вы гонитесь и зачем?
2 x

Аватара пользователя
Денис Мартьянов
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт ноя 19, 2019 5:18 am
x 5

Re: Эффективность работы команды в разных условиях

Сообщение Денис Мартьянов » Ср ноя 20, 2019 8:46 am

Само собой, количество отработанных часов не может быть показателем эффективности. Значение имеет только результат, количество и качество _сделанной_ работы, которую можно передавать Заказчику.
>Неплохо работают для этого сторипоинты в скраме. Даст возможность следить за велосити.
Само собой, учет по задачам будет вестись, и в конце эффективность попробую посчитать. Проблема в том, что большинство задач весьма и весьма сильно различаются, и вероятность их корректной оценки (хоть в поинтах, хоть в часах) не так чтобы высока.
2 x

Аватара пользователя
cartmendum
Site Admin
Сообщения: 1607
Зарегистрирован: Вс июн 28, 2015 1:56 pm
x 3152
Контактная информация:

Re: Эффективность работы команды в разных условиях

Сообщение cartmendum » Ср ноя 20, 2019 2:17 pm

Вопрос об объективном эксперименте - очень не простой. Вообще что-либо понять при помощи цифр - сложно и естьь много способов себя одурачить случайностью.
Денис Мартьянов писал(а):
Вт ноя 19, 2019 5:29 am
Соответственно, возникает вопрос - можно ли как-то объективно сравнить производительность людей дома и "тут"? К сожалению, просто замерять время по тикетам сложно, хоть я и постараюсь это сделать.
Самый первый вопрос - а какие параметры вы же измеряете? тобы сравнить "там" и "тут" хорошо бы иметь одинаковые измерения хоть чего-то "там" и "тут" :)
У вас есть велосити? Какое у нее среднее и какое у нее среднее модуля отклонения от среднего?
По какому количеству закрытых юзер сторизов вы это считали? Можно будет построить распределение числа юзерсторизов по их оценке, чтобы проверить, не произошла ли их инфляция за время эксперимента?
Денис Мартьянов писал(а):
Вт ноя 19, 2019 5:29 am
P.S. Мне не нужно "доказывать" руководству, что эксперимент удачный - мне нужно для себя понять, идет ли оно на пользу фирме и сотрудникам (в этом почти не сомневаюсь :D ).
А вот с пользой для фирмы вообще вопрос интересный... Тут хорошо бы понимать, что вообще для фирмы полезно? :) И тот параметр, который вы пытаетесь оптимизировать, на сколько он далек от главной цели?

Ну например, мы пытаемся ускорить скорость разработки. Чтобы что? Чтобы быстрее релизить фичи. Это есть цель компании? Наверное нет. А зачем быстрее релизить фичи? Допустим, чтобы получить больше клиентов. Тут сразу же вопрос, а каков вклад скорости релиза в скорость получения новых клиентов? Это единственный возможный путь или есть альтернативные? А какие пути вносят бОльший вклад в эту цель?... Но это еще не все... Получить больше клиентов - это есть та самая цель компании? Тоже, наверное, нет... А тогда "чтобы что?"... Ну чтобы увеличить прибыль. И опять: получить больше клиентов - это есть единственный способ повышение прибыли? Есть другие способы? А какой из них вносит бОльший вклад?...

В общем, размышляя таким образом можно во-первых, понять, что в реальности для компании более полезным будет совсем не увеличение скорости разработки ;) А во-вторых, что вывести всех в Тай на зимовку - это не корысти ради а просто, потому что вы можете себе это позволить и как-то порадовать разработчиков, пуст прямой и измеримой в один шаг выгоды для компании и не видно. Но если выгоды не видно, это еще не означает, что ее нет... ;)


Если вдруг захочется - зовите меня к себе на пару дней ретроспективу провести и поучить методам причинно-следственного анализа ;) Заодно в лагерь к боксерам за 3.14здюлями сходим :) Соскучился я по 3.14здюлям в лагере :)
3 x

Ответить