Записки имбецила. Источники питания или бачок с мыслетопливом

Обсуждаем вопросы личной эффективности: как есть слонов, лягушек, летучих мышей...
Ответить
tigdin
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Вт фев 25, 2020 12:28 am
x 24

Записки имбецила. Источники питания или бачок с мыслетопливом

Сообщение tigdin »

Здравствуйте!
Меня зовут Вася. Я -- имбецил.

Это не первое мое сообщение, но у меня появилась возможность создавать темы. Не могу не воспользовался возможностью напакостить…

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы:
В: Ты думаешь, ты какой-то особенный?
О: Безусловно! Я значительно хуже вас. Честно.

В: Есть мысль что написанное кому-то нужно?
О: Да. Есть люди, которые увлеченно исследуют жизнь инфузорий, или каких-нибудь там червей…

В: Какого хрена ты все это пишешь?
О: Прокрастинирую.

В: Будет многа букаф и океан воды?
О: Да. Не зная броду, краткость сестра таланта… ну, ты понел…

В: Мне очень хочется хейтить, написать гневный комментарий, дизлайкнуть…
О: Я заметил, что, на Ютюбе, обычно, минимум 10% дизлайков под любым, рандомно выбранным роликом. Можно придти к мысли, что те самые 2%, о которых говорят добрые врачи, сильно занижены. Так что, ни в чем себе не отказывайте.

В: Здесь нет вопроса, который я бы тебе задал!
О: Произнесите ваш вопрос вслух. Придумайте худший ответ на него. Желание задавать вопрос пройдет само.

В: Все что ты написал, неоригинально, я об этом уже читал, это баян, ты повторяешься, путаешься, неостроумен, ничего нового, … n-1, !!1
О: Увы, я мало читаю. Если написанное мною перекликается с вашими познаниями, значит, это слабая попытка изобразить умную мысль, которая давно кому-то пришла в голову. Я придерживаюсь принципа, что если меня посетила невероятная мысль, то это уже давно кто-то придумал и уж точно не хуже, чем я. Но есть люди, для которых поиск ошибок, несоответствий и баянов несказанное удовольствие. Лишать их этого негуманно.

Глава первая и быть может, последняя.
Эта музыка будет вечной…


Мне кажется, в нас есть две системы питания. Первая – это батарейка, вторая – аккумулятор. Первая обеспечивает питанием наши системы жизнедеятельности, вторая – обслуживает текущие затраты энергии. Если батарея «села», то -- все, приехали…. Именно при рождении, на том самом конвейере, в нас вставляют батарейку и мы делаем свой первый вдох. К сожалению, батарейки там не всегда Энерджайзер, если завезли китайские, значит, пичаль. Эффективность функционирования нащих систем жизнеобеспечения, питаемых батареей, мы называем «здоровьем». Если посмотреть на типичный график разряда батареи, то станет понятно, почему к старости нелинейно ухудшается … (нужное подчеркнуть). Однако, данным источником питания пользуется не только наша физическая часть. Ментальная часть, что вполне, также к нему подключена (банально, но дураки не болеют, а гении долго не живут).

Зарядить батарею нельзя, она не заряжается, можно лишь тем или иным способом уменьшить ее разряд. Если представить идеальный мир, без летающих кирпичей и падающих самолетов, в котором можно курить, бухать и вести беспорядочный образ жизни, то на поддержание нормального функционирования систем жизнеобеспечения потребуется больше энергии, ну и жизнь такая будет явно короче… Но вы ведь знаете и о том, что, глубокая депрессия или сильное горе вполне вызывают смерть человека (ведь словом можно убить?). Отсюда, чтобы умереть, курить и бухать не обязательно. Слишком быстро разрядить батарею может не только никотин. Если батарейка голимый кетай, можно не вылезать из спортзала, питаться исключительно антиоксидантами и в 30 лет благополучно загнуться от рака. Но «дед моего друга всю жизнь курил беломор, бухал, перелохматил всех бабушек в деревне и дожил до 90 лет»! Да, когда деда делали, батарейки завезли, знаете-ли. Правда, если дед не курил бы и не бухал, жил бы до сих пор… Возможно, мысль «я буду делать abcd и буду жить долго» несколько наивна. Надеюсь, я вас обнадежил.

Подождите. Если родился с плохой иммунной системой, то причем здесь батарея? Ну, во-первых, плохо спроектированная система всегда требует больших усилий по обслуживанию, а во-вторых, что самое печальное, к батарейке могут подключаться не только системы жизнеобеспечения, а наше отношение к себе…

Батарея имеет приличную емкость, только ток она может отдавать небольшой. Чтобы не было соблазна высосать ее по-быстрому и лишить себя жизни. Когда начинается серьезное насилие над этим источником питания, то он «уходит в защиту», напряжение на его выходе становится минимальным, восстанавливается оно очень медленно, а иногда, что-то может «защелкнуться» и напряжение не восстановится никогда. Получится такой «живой труп». В различном смысле этого слова. От депрессии и «выгорания», до состояния комы.

Аккумулятор -- вторая система нашего питания и в отличие от батареи умеет заряжаться. В точности, как в вашем погрызанном телефоне. В точности, как в реальной жизни он постепенно теряет свою емкость. Поэтому чем старше мы становимся, тем труднее совершать безнаказанно, истинно имбецильские поступки…

В пределе понимания, стоит лишь начать жрать и спать, как аккумулятор начинает восстанавливать свой заряд при помощи, собственно, системы зарядки, преобразующей нямку в чистую энергию. Как только напряжение на клеммах аккумулятора падает ниже порога открывания ваших систем, должна наступить смерть, но бог вас любит, не так ли, и поэтому вы не умираете, а лишь переключаетесь… на батарею, благо их выходы запараллелены.

Да, вы ошибаетесь. Батарея – это не резервная системы питания. Батарея – это «на крайний случай», невосполнимый источник питания, НЗ. Это -- наша жизнь. Но мы, видимо, думаем иначе. Опустим вредные привычки... Занимаетесь лечебным голоданием – поздравляю, вы живете, частично, за счет энергии батареи. Продолжайте лечиться. Вам нужно много и хорошо работать? Отличная идея! Батарея всегда подстрахует! О чем это я? О своем, о девичьем… Жаль нельзя пустить нас параллельно и сравнить продолжительность нашей жизни в конце фильма, в случае понимания всего криминала "чуть-чуть" заимствовать энергию у этой батареи и без него...

Надеюсь, вы не забыли, что я имбецил, примитивная форма жизни? Хорошо. Значит ваша мысль о сбрендившем электронщике будет для меня наградой. Но дело в общем-то не в электронике. Я лишь пытаюсь подкорректировать понятие «мыслетопливо». Модель аккумулятора чуть отличается от модели бачка. Во втором случае, интуитивно хочется подъехать к бензоколонке, в которой мы живем, сунуть пистолет в бак, всего пять минут жизни на пополнение мыслетоплива, закрутить крышку до щелчка и врезать по газам! Разница этой и «аккумуляторной» модели в том, что в отличие от интуитивного «быстренько, до полного бака», не существует способов прокачать скиллы вашему аккумулятору, сделать ему оффер, пушить его тем, что он медленно заряжается, таргетить его на правильный заряд, устроить ему аджайл со спринтами, войти в скрам, провести питч, придумать пивот, запилить геймификацию процесса зарядки. Не существует реальных панчей, это лишь хасл, который закончится факапом. Сорян, смиритесь с этим. Даже если… вы меня услышали. Лучшее, что вы можете сделать, это вставить вилку в гнездо (пардон, миледи) и лечь спать… Если вы спали много и хорошо, аккумулятор успеет зарядиться, но если вам нужно быстро выспаться и много и хорошо работать, что ж… Перманентный недозаряд заказывали? Не волнует, уплочено…

Любопытный читатель, возможно, покосился таки на график разряда батареи. Аккумулятор ни чем не лучше батареи. Поэтому не нужно бегать и возмущаться, что у вас было 30% заряда, а через полчаса вам не хватило сил дописать отчет, хотя со 100% до 70% (а скорее с 60 до 30) вы разряжались с утра, аж до обеда. И здесь есть разница с бачком, поскольку на уровне ваших ожиданий, ваш автомобиль должен нестись со скоростью 220 км/ч, пока в баке есть хоть капля топлива. Но «аккумуляторная» модель работает ближе к ожидаемому: к вечеру, напряжение на клеммах уже не то, вот и работаете вы уже не то…

Как и батарея, ваш аккумулятор имеет изначальную емкость. Вы можете упорядочить вашу жизнь, заниматься реальным спортом, а не геометрией глютеуса, отдыхать, правильно питаться, хорошо спать… Все эти меры позволят системам заряжающим аккумулятор, делать это эффективнее, в конечном итоге быстрее. И это создает иллюзию увеличения емкости. «Я стал заниматься спортом и количество мыслетоплива возросло» -- на самом деле означает, что вы регулярно занимаетесь обслуживанием системы зарядки вашего аккумулятора, которая лучше и более полно справляется со своей работой. Если же она вырабатывает недостаточно тока, то аккумулятор заряжается дольше и меньше успевает восстановить заряд при прочих равных. И работать она начнет не с самого начала графика разряда… Забота о системе заряда - это то, что в определенных пределах вы можете изменить, то, чем можете управлять. В остальном не горячитесь -- данный вам Вселенной аккумулятор емкость не увеличит. Это противоречит законам мироздания.

Есть подозрение, что емкость аккумулятора, на самом деле, достаточно велика. Только это не для всех. Нужны права администратора… Смотришь иногда, что люди могут и офигеваешь…

К чему тут все это электричество? На взгляд моего примитивного мышления, аналогия с бачком побуждает нас искать простые решения, которых может не существовать. Это как идея с вечным двигателем – кажется, все просто, но это не работает. А уметь заряжать аккумулятор, это не то же самое, что попытка деградировать в ожидании щелчка топливного пистолета. Когда лучшие друзья девушек и юношей заряжены не до конца, каждый из вас знает, что они «работают» (а не отключаются, обидевшись, на то, что их недозарядили), но доработают ли они до вечера, зависит от того, сколько времени вы будете смотреть воцап. Все просто. Плохо зарядил (или больше нагрузил), меньше поработал. Такой себе голодный паек на пониженном напряжении. Увы, при регулярном режиме «недозаряд-разряд» в голову приходит как бы естественная мысль, что это нормальный и естественный способ жизни -- эффект выученной беспомощности.

А давайте возьмем свой смартфон и шарахнем его хорошенько об стену. Это по любому win-win. Но в данном случае дело не в брызгах глас гориллы, просто ваш смартфон виновен. Виновен в том, что он работает «неправильно». Чтобы пользоваться им все время, вдали от розетки, нужно соблюдать особый ритуал – не забывать ставить вашего плоского друга на зарядку, умерять или умеривать свой пыл, поглядывая на процентики, иметь резервную зарядку и кабель с нужным разъемом в офисе, а лучше «power-bank» в сумочке, который тоже не забывать заряжать… одним словом, носиться, как торбой. Это условия игры, которые вы приняли. Никто ведь не помышляет о бензоколонке, где вы можете быстренько заправить свой смартфон и через 5 минут снова врезать по котикам. Откуда же берутся мысли, что правила игры с собственными «источниками питания», который очевидно требуют особого ритуала, должны выглядеть магически иначе? Может быть, количество мыслетоплива и прокрастинация тесно взаимосвязаны с эффективностью ритуала обслуживания ваших источников питания? Хотя бы того, что называется аккумулятором?

Если же, хорошо подумать, то все «электричество» здесь, это то, на чем работает наш мозг, не говоря уже о прочих Гальванических эффектах…

Позволю себе украсть еще несколько минут вашей драгоценной жизни… Дело в том, что если хорошо подумать, то обезьянка, рациональный тип, монстр, который всех там шугает и самое умное из всех, подсознание, которое никто особенно не описывает и которое в основном молча делает свое черное дело, вполне подходят под понятие электрических потребители...

Каждый проектировщик, если он проектирует что-то чуть сложнее, чем кипятильник, обеспокоен тем, чтобы устройство жрало как можно меньше. Думаю, вам небезынтересно будет узнать, что процессор вашего смарта, на самом деле никакой не Dragon, о восьми ядрах, а обычный жмот. У него не просто есть режим экономии энергии, у него их сразу несколько. Например, он держит на привязи маленькую и злобную собачку. Она так и называется, “watch-dog”. Обычно, процессор, как настоящий хозяин в доме, после пары минут активности, поворачивается на бочок и засыпает. Но эта вечно трясущаяся тварь, эпизодически хвататет зубами процессор за мягкое место. Тот вскакивает, косится, не нажали ли вы на кнопку «no options», считывает вашу геолокацию, положение корпуса в пространстве, состояние тачскрина и прочих стукачей, пишет пару радиограмм в гугл или эппл с вашей камеры и микрофона, проверяет почту, выключает радиопередатчик и, погладив собачку, снова засыпает…

Уверяю вас, ваша обезьянка (и ваше рациональная часть и ваше подсознание) работают примерно так же. К примеру, ужасный монстр вполне себе собачка, хватающая за филей вашу рациональную часть... По этому принципу работает весь ваш организм. Прям-таки в физическом смысле этого слова. А вы говорите прокрастинация.

Но это уже совсем другая история, не так ли…

Как всегда, типа спасибо, что дочитали….
8 x

Аватара пользователя
Максим Дорофеев
Site Admin
Сообщения: 1726
Зарегистрирован: Вс июн 28, 2015 1:56 pm
x 2957
Контактная информация:

Re: Записки имбецила. Источники питания или бачок с мыслетопливом

Сообщение Максим Дорофеев »

Перенес в основной форум! :)
tigdin писал(а):
Вс мар 08, 2020 7:40 pm
В: Мне очень хочется хейтить, написать гневный комментарий, дизлайкнуть…
О: Я заметил, что, на Ютюбе, обычно, минимум 10% дизлайков под любым, рандомно выбранным роликом. Можно придти к мысли, что те самые 2%, о которых говорят добрые врачи, сильно занижены. Так что, ни в чем себе не отказывайте.
У меня на канале как раз 1-2% дизлайков ;)
tigdin писал(а):
Вс мар 08, 2020 7:40 pm
банально, но дураки не болеют, а гении долго не живут
Не уверен... Дураки еще имеют тенденцию спиваться/снаркоманиваться и не жить долго. С другой стороны, я помню много университетских профессоров в очень почтенном возрасте и в весьма трезвом уме. И мне как раз кажется обратное, что те, кому интересно жить, часто живут лучше и дольше.
tigdin писал(а):
Вс мар 08, 2020 7:40 pm
Возможно, мысль «я буду делать abcd и буду жить долго» несколько наивна. Надеюсь, я вас обнадежил.
Это да... Тут как раз приходит на помощь вероятностная природа мира. В группе тех, кто делает abcd, доживших до X лет на Y% больше, чем среди участников контрольной группы.
Но это ничего не говорит об индивидуальных исходах. Будут и курящие деды в 90 лет и отклонения в другую сторону.
tigdin писал(а):
Вс мар 08, 2020 7:40 pm
Батарея имеет приличную емкость, только ток она может отдавать небольшой. Чтобы не было соблазна высосать ее по-быстрому и лишить себя жизни.
Ага, механизм самозащиты от любителей выходить из зоны комфорта.
tigdin писал(а):
Вс мар 08, 2020 7:40 pm
Когда начинается серьезное насилие над этим источником питания, то он «уходит в защиту», напряжение на его выходе становится минимальным, восстанавливается оно очень медленно, а иногда, что-то может «защелкнуться» и напряжение не восстановится никогда. Получится такой «живой труп». В различном смысле этого слова. От депрессии и «выгорания», до состояния комы.
Ну да... Кстати...
tigdin писал(а):
Вс мар 08, 2020 7:40 pm
Жаль нельзя пустить нас параллельно и сравнить продолжительность нашей жизни в конце фильма, в случае понимания всего криминала "чуть-чуть" заимствовать энергию у этой батареи и без него...
О да... эргодичность такая эргодичность...
tigdin писал(а):
Вс мар 08, 2020 7:40 pm
И здесь есть разница с бачком, поскольку на уровне ваших ожиданий, ваш автомобиль должен нестись со скоростью 220 км/ч, пока в баке есть хоть капля топлива. Но «аккумуляторная» модель работает ближе к ожидаемому: к вечеру, напряжение на клеммах уже не то, вот и работаете вы уже не то…
"Мыслетопливо" - очень упрощенная модель. Да. Даже аккумуляторная модель - тоже упрощение, хотя в этом месте мне оно нравится чуть больше, да...

tigdin писал(а):
Вс мар 08, 2020 7:40 pm
Есть подозрение, что емкость аккумулятора, на самом деле, достаточно велика. Только это не для всех. Нужны права администратора… Смотришь иногда, что люди могут и офигеваешь…
Да....

tigdin писал(а):
Вс мар 08, 2020 7:40 pm
К чему тут все это электричество? На взгляд моего примитивного мышления, аналогия с бачком побуждает нас искать простые решения, которых может не существовать.
Эх... Искать простые решения нас побуждает что-то другое, не простота исходной модели ;)
tigdin писал(а):
Вс мар 08, 2020 7:40 pm
Как всегда, типа спасибо, что дочитали….
А было интересно, спасибо! :)
3 x

Аватара пользователя
Roman Efremov
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт сен 17, 2019 7:39 am
x 3

Re: Записки имбецила. Источники питания или бачок с мыслетопливом

Сообщение Roman Efremov »

Очень хорошо! ;) метафоры заходят, аж за ушами трещит!

Спасибо!
2 x

Ответить