Джедайские техники во фрилансе и материнстве

Сюда отщепляется от основных тем флуд, который не на столько полезен, чтобы оставить его в основной теме, но и не совсем бестолковый, чтобы его безвозвратно грохать
Ответить
karnienka
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Вс июн 21, 2020 5:30 pm

Джедайские техники во фрилансе и материнстве

Сообщение karnienka »

Привет!
.
Поиск по форуму по словам "фриланс" и "материнство" дал не так уж много результатов. Поэтому я рискнула завести эту тему.
.
Я прочитала Джедайские техники три года назад (и неплохо внедрила то, что внедрилось), Путь Джедая читаю сейчас. Подход Макса чрезвычайно нравится, равно как и образ мыслей.
.
Передо мной стоит хитрая задача адаптации джедайских техник в условиях, которые (кмк) сильно отличаются от формальной работы. Я работаю удалённо, на себя (преподавание), плюс живу одна с маленьким ребёнком, который не ходит в садик.
.
Из этого следует несколько проблем:
1. невозможность чётко планировать свое время. Я никогда не могу быть уверена, когда именно вернусь с прогулки, когда именно ребёнок уснёт, когда именно у меня будет время и мыслетопливо, прогнозам мой график почти не поддаётся. Назначенные в календарь занятия с учениками я никогда не продалбываю (занимая ребёнка мультиками или вызывая родню на подмогу), а вот все остальные задачи (и проекты, и идеи) - ещё как :) Хотя когда ребёнка забирают родичи на несколько дней, я становлюсь продуктивна как зверь, - так что проблема, кажется, не в моей обезьяне :)
Буду рада лайфхакам, позволяющим упростить жизнь и, возможно, сэкономить мыслетопливо в таких вот боевых условиях, когда необходимо go with the flow, а возможности просто делать дела из списка задач нет.
Сюда же - как вам удаётся сохранять спокойствие, когда ещё не все дела сделаны? И когда вы даже не знаете, когда у вас появится возможность их сделать, и нужно всегда быть в режиме готовности, чтобы, когда вдруг выпадет свободный кусочек времени, иметь достаточно мыслетоплива, чтобы не растечься квашнёй и все же что-то сделать. Важность этой задачи я понимаю, но как прийти к этому дзену?
.
2. Вторая проблема - это приоритезация. Мне очень трудно анализировать, насколько мои задачи/проекты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО важны. Какие-то важны в короткой перспективе (типа сварить ребёнку суп), другие - в долгой (типа закончить большой онлайн-курс, доступ к которому закончится только через полгода). Одни дела дают очень много удовлетворения, а другие - сильно меньше, но с реальной их важностью это не слишком коррелирует (тот же пример супа для ребёнка по сравнению с задачей "20 минут поиграть на гитаре").
.
2.1 В свете проблем с расстановкой приоритетов вылезает проблема "ради каких задач можно вызывать подмогу/сдавать ребёнка, а какие, наоборот, нужно задвинуть, посвятив время материнству. Принцип кислородной маски тут работает плоховато, т. к., во-первых, многие скучные, но обязательные задачи за меня действительно никто не сделает, а во-вторых, список ценностей включает очень много пунктов (ребёнок, работа, учёба, куча видов творчества, здоровье, быт, покупки, вылазки разной дистанции и прочее), и понять, что из этого всего в данный момент является кислородной маской, а что - наоборот, расходом сил, получается только пост-фактум (и слабо воспроизводится).
.
3. Многие инструменты не получается использовать просто потому, что они сами по себе требуют времени и определённых условий, которые не всегда доступны (например, сесть за стол в строго определённое время суток, открыть блокнот и сконцентрироваться - непозволительная, черт возьми, роскошь). Буду очень рада, если поделитесь инструментами, которые максимально просты и быстры в использовании - и при этом эстетичны (сравнимо с красивым блокнотом и любимой перьевой ручкой, например). А то некрасивыми приложениями и пользоваться неприятно.
.
4. Мне очень помогла в свое время книга Барбары Шер "Отказываюсь выбирать" - как минимум в плане внутреннего разрешения для многозадачности. Психологически после неё стало на порядок проще. Можно сколько угодно ругать многозадачность, но в материнстве нет выбора, тут либо практикуешь её и успеваешь хоть что-то, пусть и не всегда качественно, - либо не практикуешь и не успеваешь вообще ничего, и уходишь в штопор депрессии и деградации. Поделитесь опытом селф-менеджмента в схожих условиях, плиз, - и, возможно, книжками со схожей направленностью.
.
5. В моей работе нет дедлайнов, нет начальства, не перед кем отчитываться, плюс у меня нет чётких финансовых амбиций (без куска хлеба не останусь, а что получится заработать сверх этого - не прогнозируется вообще). Чтобы создать себе стабильный workflow, мне нужно поднапрячься, причём тут работает правило Парето - я никогда не знаю, какие 20% из приложенных мной усилий дадут результат, а какие будут "действиями в пустоту". Поделитесь, как вы дисциплинируете себя, если нет внешнего структурирующего фактора?
.
Такая вот вышла "скорбная песнь" 😂 На самом деле, она не очень скорбная, - материнство - шикарный квест, и если пройти его, то, кажется, сам черт будет не брат. А свобода фрилансера с лихвой окупает отсутствие стабильности. Но в процессе бывает сложновато и хочется поддержки единомышленников. Ищу её именно тут, потому что по сравнению со средней мамочкой я тот ещё зверь 😂 Хочется поговорить обо всем этом с теми, кто уже в курсе Джедайских Техник :)

Lomelind
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2015 5:11 pm

Re: Джедайские техники во фрилансе и материнстве

Сообщение Lomelind »

1. Очень помогает усреднение. Не получится посчитать что "сегодня в 15.00 я сяду за проект" или что "сегодня у меня есть три часа на работу". Но если какое-то время вести статистику, то можно заметить, что в среднем за неделю получается столько-то рабочих часов - и это плюс-минус стабильная цифра, под неё уже можно строить планы.

Ещё в таких условиях очень возрастает ценность хорошего списка задач. Чтобы если есть условные пять минут и силы что-то поделать - можно было бы глянуть в список и сразу что-то таки сделать. Не думая.

Спокойствие... Вот это "нужно быть в режиме готовности" - выматывает само по себе.
Для меня путь к спокойствию, сколько его ни есть, начался как раз с принятия того, что можно продолбать какой-то кусок времени - и ничего страшного не случится. Можно не сделать дело (кроме ну совсем короткого списка типа "покормить котиков") - и тоже ничего страшного не случится. Мне оно прилетело в виде непосредственного опыта - дед серьёзно заболел, на руках оказалась ещё бабушка которая местами может и помощь, но местами вовсе даже наоборот. И - небо на землю не рухнуло от того, что то и это не было сделано. Кое-что из планов-до-того-момента всё ещё не сделано - но жизнь продолжается и ничего страшного не произошло.

Я не знаю, как таким вещам можно научиться, кроме как попробовать на практике. Не обязательно в ситуации большого песца, можно и добровольно - просто заявить что я это сейчас не буду делать и посмотреть что получится.

Ещё тут помогают приоритеты и дедлайн. Что вам важнее - быть мамой своему ребёнку здесь и сейчас, поиграть с ним пока он ещё ребёнок и играет - или побелить условный потолок. Тем более, что с ребёнком плюс-минус понятно в каком возрасте ему уже не нужна будет мама аж настолько - и кучу всего можно спокойно отложить до этого возраста. Может ещё и поможет:)

2. Подозреваю, что тут помогли бы глобальные приоритеты. Каждый раз вычислять "сварить суп или поиграть на гитаре" - можно убиться только об этот процесс. Имхо, проще иметь набор штук, которые "побивают" всё (к примеру, если супа нет то сварить суп важнее всего, кроме разве что эвакуации при пожаре), а остальное распределять плюс-минус равномерно (внести в список задач "поиграть на гитаре" сколько-то раз в неделю и не париться)

3. я обожаю тудуист, но думаю что это не тот случай - порог вхождения достаточно высок. И это скорее не красивый викторианский блокнот с перьевой ручкой а студенческая тетрадь на кольцах и космическая ручка, пишущая в любом положении:)
Если важна именно эстетика, то я бы остановилась на хорошем блокноте с крафтовой бумагой и да, ручке. Не встречала ни одну программу, побивающую эту комбинацию.

кстати, не видела ни одного инструмента, жёстко привязанного ко времени суток - если не привязывать вручную.

5. а никак. Ахимса по отношению к себе - великое дело:)

karnienka
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Вс июн 21, 2020 5:30 pm

Re: Джедайские техники во фрилансе и материнстве

Сообщение karnienka »

Lomelind, спасибо за ответ!
.
Todoist установила, попробую разобраться :)
.
Насчет "ничего страшного не случится" - вот именно про это я и говорю, упоминая трудности в приоритезации. Если я продолбаю, скажем, учёбу, то, действительно, не случится ничего страшного, кроме, собственно, того, что я так и не выучусь на новую веточку своей специальности, не сделаю свою работу чуть круче, разнообразнее, интереснее. Если я продолбаю рекламу, ничего страшного не случится, кроме того, что я не заработаю кусочек лишних денег на свои мечты, и их исполнение отложится с и так далёкого срока на совсем уж неопределённый. Вот и выходит, что всё самое интересное и хорошее в жизни, - собственно, счастье, развитие, прогресс, сбыча мечт, - оказываются не слишком важными, избыточными штуками по сравнению с базовым выживанием (задачи по которому, очевидно, имеют топовый приоритет). Но при этом покрытие базовой ступени пирамиды не даёт удовлетворённости вообще, от этого нет ощущения "я молодец", нет радости, они же должны покрываться по умолчанию. Чтобы радоваться и искренне быть довольной жизнью, мне все же нужно действовать по самой верхушке пирамиды - заниматься творчеством, образованием, самовыражением, вот этим всем. Но если руководствоваться в расстановке приоритетов именно _важностью_ задач и принципом "продалбывать то, без чего мир не рухнет", то какое уж тут творчество. Кажется, я понимаю, почему так сильно устаю, - потому что, отчасти даже осознавая риск, бросаю довольно много сил на вот эти верхнеуровневые и смыслообразующие задачи, а потом уже нахлобучиваю на себя ещё и обязательные бытовые (потому что, кроме меня, некому их делать, ну и делаю от безысходности). И да, с одной стороны, локально тут ахимса к себе не соблюдается ни хрена, - это все прыжки выше головы (по части ресурса). Но в длинной перспективе это все же стоит того: оно меня не убивает (тут без сомнений), зато даёт возможность ощущать смысл, а не только выживать. Пожалуй, снизить уровень смыслообразующих занятий, зато сэкономить силы, было бы бОльшим насилием к себе, чем упахаться вусмерть, зато успеть и то, и это. Круто, кстати, спасибо за возможность это сформулировать, я раньше не очень ясно это в себе понимала.
.
Интересная идея про статистику по неделям, не делала так раньше (один раз заходила на что-то подобное в виде bullet-journal, но не угадала с форматом, - тот самый красивый блокнот и набор цветных ручек оказались слишком роскошным делом, попробую не выпендриваться и поставить на телефоне 😂). И список задач на неделю, а не на день, в который _несколько_раз_ вносится задача "20 минут гитары", - тоже интересно. Я как-то ограничивалась одним днем в задачах и годом в планировании проектов - а ведь разбивка на другие временные интервалы может сработать. Особенно когда речь не о собственно проектах, а именно об образе жизни.
.

lady_carmine
Сообщения: 66
Зарегистрирован: Пн дек 11, 2017 10:50 am

Re: Джедайские техники во фрилансе и материнстве

Сообщение lady_carmine »

Если честно, я вам просто советую дожить до детсадика на минималках. У каждого времени свое предназначение :)

Как я понимаю, ребеночку сейчас год-два, с ним сейчас сложно, но зато сейчас он сладенькая булочка, мимими и прочее такое.

karnienka
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Вс июн 21, 2020 5:30 pm

Re: Джедайские техники во фрилансе и материнстве

Сообщение karnienka »

Ребёнку уж почти 4 (но он, и правда, довольно сладенькая булочка, чоужтам 😂), и садик, как и стандартную школу, я пока что не рассматриваю, морально готовлюсь к хоумскулингу, всячески кружкам-секциям и прочей альтернативе. Так что есть большая мотивация вырабатывать какие-то оптимальные стратегии уже сейчас, т. к. потом туда нужно будет ещё и занятия ребёнка включать. Квест, короче :)

Alexey Smirnov
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Ср ноя 23, 2016 1:22 pm
Контактная информация:

Re: Джедайские техники во фрилансе и материнстве

Сообщение Alexey Smirnov »

На материнство не претендую, но с отцовством знаком не понаслышке :-)
Лайфхаки, упрощающие жизнь.
Из личного опыта - жизнь проще, когда дети и родители выспались. Мои два вполне сносно давали спать ночью - я вообще не просыпался, и жена высыпалась, хотя кормить все равно приходилось. Как? Прохладная комната, влажный воздух, спокойная обстановка перед сном.
Из опыта друга, у которого четверо - Его Высочество Режим. Ложатся спать рано и всегда в одно время, также встают. Тогда у родителей есть час-другой перед сном.

Смириться с тем, что какое-то время жизнь подчинена ребенку. Задачки резать на кусочки поменьше, твердить себе "лучше сделать чуть-чуть. чем вообще не сделать". И заранее простить себе все продолбы и растекания квашней. Ну не сделаны все дела, и что теперь, мир рушится?

Соответственно, по второму пункту - важнее то, что доставляет кайф. Все равно ребенок будет на первом месте, накормить-помыть-потетешкать-усыпить. Плюс вы работаете, это второе место по отъеданию мыслетоплива, в моем понимании. На третье надо ставить себя, иначе получаете риск сломаться-загнаться. Бывает, что на ребенка срываться начинают, потом грызут себя за это - короче, плохая дорожка. И на пункт 2.1 ответ тот же: вызывает занятие жЫвотный восторг или это нечто, что делать ПОЛОЖЕНО?

Третий пункт - Google Keep, TickTick, MS Todo.

Четвертый. Пока малыши были совсем малыши, я им Джедайские техники вслух читал в качестве колыбельной. Для меня усвоение материала, для них мирно бурчащий что-то папа. Нет, особой организованности за ними пока не замечено :-( Если нужно что-то делать по дому, а ребенок требует внимания, можно рассказывать, что делаешь, а то и мелкую задачку дать. Сплошная польза.

Пятый. Потихонечку, чуть-чуть, не пугая обезьянку. Там потюкал, тут поковырял в нужном направлении. Глядишь, чем-то и увлекся...

Кстати, садик вполне можно рассмотреть: сын ходит в самый обычный государственный, очень довольны - и время высвободилось, и развитие по всем фронтам пошло.

Strategist
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вс дек 30, 2018 1:22 am

Re: Джедайские техники во фрилансе и материнстве

Сообщение Strategist »

Я столкнулся с подобной проблемой. Выходом для меня стало использование Джедайских техник и блочного планирования.

Суть блочного планирования в том, что я разделил свой день условно на временные участки-блоки, каждый по 3 часа и каждый блок у меня работает по системе Максима Дорофеева.

1-й блок Утро - с 6:00 - 9:00.
Сюда у меня попали все рутинные утренние дела, такие как ежедневный обзор задач и проектов, планирование.
Самой собой умывание, завтрак и т.п.,что является естественным и не нужно это вносить в задачи.

2-й блок Фокус. С 9:00-12:00
Этот блок самый важный. Сюда у меня попадают все мои важные дела и дела, для которых требуется фокусировка. Это блок предельной концентрации.

3-й блок Коммуникация. С 12:00-15:00
Сюда попадают все поездки, звонки, встречи.

4-й блок Рутина. С 15:00-18:00
Здесь у меня повторяющиеся и творческие дела. Оплата коммуналки или взносов различных, проверка почты и соц.сетей. Заполнение каких-нибудь ведомостей. Написание статьи, чтение профессиональной литературы. Сюда же можно включить и работу над каким-то своим проектом. То есть это блок спокойной и не принужденной работы.

5-й блок Вечером. С 18:00-21:00.
К этому блоку у меня отнесены домашние дела, привычки и семья

С 21:00 - личное время.

Плюс такого подхода в том, что я не привязан к жестким рамкам и он позволяет гибко настроить свой день. Допустим, если у меня получилось много дел в блоке Фокус, то я без лишних проблем могу увеличить работу в этом блоке за счет обдуманного сокращения других блоков, например Коммуникации.

Аватара пользователя
Ruslan Kozik
Сообщения: 71
Зарегистрирован: Ср янв 29, 2020 9:03 am

Re: Джедайские техники во фрилансе и материнстве

Сообщение Ruslan Kozik »

Поддержу два сообщения из этой ветки.
Если честно, я вам просто советую дожить до детсадика на минималках. У каждого времени свое предназначение :)
Смириться с тем, что какое-то время жизнь подчинена ребенку.
Могу тоже поделиться соображениями. Как раз сейчас проходим этот этап с первым ребенком, почти 3 года. Сам не дома работаю, но жену как могу поддерживаю, поэтому сам ощущаю какой это стресс: пытаться жить прежней жизнью, как до рождения и при этом совмещать материнство.
Но как мне видится, именно в этом и заключается корень стресса - пытаться жить полноценно в двух режимах. Да, это возможно, используя лайфхаки, инструменты и дисциплину, но стресс от такого двухпоточного функционирования это не отменит.

Как решение можно попробовать (sic!) повысить до максимума приоритет на материнство и заботу о ребенке. Несколько доводов:
1) Как уже написал, такая многопоточность и многозадачность угнетает
2) Ребенку до 5 лет чрезвычайно важно уделять максимум внимания. Это окупится позднее, отсутствием проблем с ним, особенно в переходный период. И любые дела которые сейчас Вы переделаете в ущерб вниманию ребенку, позднее могут вылиться в гораздо большие потери времени, энергии, а то и материальных ресурсов. Ребенок сейчас питается не пищей и водой, а материнским вниманием.
3) И даже если рассмотреть ситуацию материнства более формально, как систему "мать-дитя" управляющим звеном в процессе распределения времени (ограничением системы) здесь выступает ребенок. И как говорят умные люди, эффективность всей системы подчинена эффективности ограничивающего звена. Поэтому если хотите благополучия, обычного человеческого счастья - подчините всю работу системы мать-дитя нуждам ребенка.

Ну и, опять же, все это временное явление, наслаждайтесь сейчас, через 20-30 лет все мы будем с теплотой вспоминать эти первые года, когда дети были рыбками-прилипалами, но тогда будет уже по другому, тогда мы уже будем мало нужны нашим детям. :D

Аватара пользователя
Максим Дорофеев
Site Admin
Сообщения: 1980
Зарегистрирован: Вс июн 28, 2015 1:56 pm
Контактная информация:

Re: Джедайские техники во фрилансе и материнстве

Сообщение Максим Дорофеев »

karnienka писал(а):
Ср июн 24, 2020 6:29 pm
Ребёнку уж почти 4 (но он, и правда, довольно сладенькая булочка, чоужтам 😂), и садик, как и стандартную школу, я пока что не рассматриваю
С почему?...

karnienka
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Вс июн 21, 2020 5:30 pm

Re: Джедайские техники во фрилансе и материнстве

Сообщение karnienka »

Большое спасибо всем за ответы, это очень поддерживает :)
.
lomelind, я разобралась с Todoist, действительно, отличное приложение, прям сразу прижилось :) спасибо большое за рекомендацию :) И статистика рабочих часов за неделю и месяц тоже зашла - и заметно снизила тревожность. Стало понятно, что я работаю вполне достаточно, иллюзия бытия ленивой задницей рассосалась :)
.
Ruslan Kozik, абсолютно согласна про стресс, и да, совмещать две полноценные жизни в одну - возможно, но очень стрессово. Не совмещать для меня не опция, - пробовала, выгораю и скатываюсь в депрессивное состояние. А ребёнку же нужна в первую очередь счастливая и гармоничная мама. Так что - пытаюсь менеджить стресс. И да, вы совершенно правы, что ребёнок в раннем возрасте "питается" вниманием мамы, но тут есть один нюанс - это внимание (чтобы оно хорошо "усваивалось" и как раз давало снижение, а не генерацию проблем в будущем) должно быть искренним, дружелюбным, мама должна действительно _хотеть_ давать ребёнку этот ресурс. А когда у мамы на фоне подсознания мигает красное табло "все твои дела продолбаны из-за того, что ты сидишь с ребёнком" - ничего хорошего из принудительного посвящения себя ребёнку не выйдет. Нечего посвящать. Я где-то год работала с психотерапевтом на эту тему - это ох как сложно, на самом-то деле. Когда ребёнок любимый и желанный, но понимания количества внимания, которого он потребует, до его рождения и близко не было, и потом это был адский кризис ожиданий, - пришлось себя буквально по кусочкам собирать.
.
Максим, школу не рассматриваю как устаревшую систему. Считаю задачи, которые перед ней стоят, - образование, воспитание, социализация, - исключительно важными, но именно классическая российская бюджетная школа с ними справляется в большинстве случаев отвратительно, либо вовсе не справляется. Исключение - топовые спецшколы-гимназии, но туда конкурс, и дети там зелёного цвета, очень специфические, которым почему-то очень надо очень много ботать, - по моему сыну уже сейчас видно, что он не таков. Когда придёт время, буду искать альтернативные траектории. Хотя, конечно, если вдруг сын вырастет и заявит, что хочет в школу, и окажется, что ему там будет хорошо, и если он даже будет готов вставать с утра ради этого, - упираться не стану. Но что-то я прям сильно сомневаюсь, особенно про утро :)

Ответить