Сообщение
Дмитрий Неумойчев » Вт апр 23, 2019 7:12 pm
Интервальное повторение это запоминашка. Я не представляю, зачем это может быть нужно взрослому человеку. Если я собираюсь что-то изучать, то я обкладываюсь ссылками и книжками и начинаю делать. В процессе делания я запомню все, что нужно. Если процесса делания не будет, то я забуду все, что запоминал. (сужу по тем английским словам, на которых развлекался с Анки). Возможно, если я начну читать что-то, то внезапно само всплывет в памяти всё, что я учил, но сейчас (через год после квартала ежедневных упражнений) я уже и не вспомню, что за слова я узнал.)
Кстати, подобным способом (не анкой, но похожим способом) я учил 500 вопросов за 4 дня, (тестирование на сертификацию). Аналогичный опыт - интервальные повторения позволяют загнать все в близкую память, но без подкрепления информация не держится в достаточном объеме долго.
В общем, ИМХО:
1. К экзамену отличная штука
2. Без подкрепления не работает, с подкреплением - помогает учить таблицы (умножения детям). Если знания не табличные, я предпочитаю понимать их вывод и физическую природу. Хотя возможно юристам/медикам и другим ребятам с наборами несвязных фактов которые нужно знать - это то, что надо.
3. Если время на заучивание будет отнимать время от пробования - использовать не стоит.
4. Как вариант использования мусорного времени в поддержку изучаемой области - может зайти, вопрос только, кто наделает полный набор красивых табличек.
1 x