Как эффективно засыпать

Что бы установить себе на смартфон, чтобы все успевать?
Правила форума
Создание новых веток приветствуется и поощряется, однако, посмотрите основные правила.
Аватара пользователя
Алекс777
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пт дек 27, 2019 5:31 am
Откуда: Москва
x 14

Re: Как эффективно засыпать

Сообщение Алекс777 »

Как большой любитель альтернативной истории, ставлю телефон на 30 минут таймер, включаю на YouTube интересные лекции, и под них засыпаю. Сон при этом крепче, и более качественный. Практикую лет 7. Думаю что засыпаю на первых 10 минутах. Единственная побочка, ходил на живое выступление, и там почувствовал себя собакой Павлова, как лекция началась, тут же начало "рубить", но поборол чашкой кофе.
4 x

Veniamin
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Сб янв 18, 2020 6:32 pm
x 21

Re: Как эффективно засыпать

Сообщение Veniamin »

Подскажите все ратуют за раннее вставание ..сейчас модно... неужели реально круто меняет жизнь?
1 x

Veniamin
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Сб янв 18, 2020 6:32 pm
x 21

Re: Как эффективно засыпать

Сообщение Veniamin »

По поводу эффективного засыпания ... МЕТОДИКА!

Как-то лет 5 назад я слушал один платный курс. Уж не знаю стащил мужчина методику или сам придумал. Но уж очень он ответственно подошёл к объяснениям.

1) С утра как проснулись (как получится без разницы рано или поздно )и сходили в туалет. Сразу немедленно выходить НА УЛИЦУ. Именно на солнечный свет именно на улицу. Для зарядки, бега или ходьбы ДО ИСПАРИНЫ.
2) Приходите домой и идёте в ГОРЯЧИЙ ДУШ. Именно ГОРЯЧИЙ и именно ДУШ.
3) Дальше съедаете ГОРЯЧУЮ КАШУ. Не чай или пирожок а именно ГОРЯЧУЮ КАШУ.
4) В этот день лечь в постель как ПОЧУВСТВУЕТЕ СОНЛИВОСТЬ.
5) И такая итерация несколько дней покуда не восстановите режим.

ПС Извините за капс, но автор 10 раз на этом акцент сделал что даже через 5 лет я это запомнил. И на мне это методика сработала. Запишите себе куда-нибудь.
1 x

Аватара пользователя
Максим Дорофеев
Site Admin
Сообщения: 1893
Зарегистрирован: Вс июн 28, 2015 1:56 pm
x 3048
Контактная информация:

Re: Как эффективно засыпать

Сообщение Максим Дорофеев »

Veniamin писал(а):
Сб янв 25, 2020 10:57 pm
Сразу немедленно выходить НА УЛИЦУ.
Так-так-так...
Veniamin писал(а):
Сб янв 25, 2020 10:57 pm
Именно на солнечный свет именно на улицу.
Вот, блин, выругались Москвичи и жители Санкт-Петербурга :) Особенно этой зимой :)

А сразу сработала? Прям в этот же день?

Звучит как бабушкин рецепт: чтобы не было мозоли, поцелуй ее три раза и плюнь. Не понятно, забавно, не объяснимо. Было бы глупо, если бы не работало :)
3 x

Аватара пользователя
itolstov
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Пт авг 04, 2017 3:13 pm
x 106

Re: Как эффективно засыпать

Сообщение itolstov »

Veniamin писал(а):
Сб янв 25, 2020 10:50 pm
Подскажите все ратуют за раннее вставание ..сейчас модно... неужели реально круто меняет жизнь?
Любое изменение привычек меняет жизнь. Как вариант - переезд в другой город\район, смена окружения, отключение от интернета, смена питания.

т.е. чего-то уникального именно в раннем вставании нет, но если хочешь других результатов, начни делать что-то по другому.

а если смотришь фильмы\соцсети до полуночи, но начнешь спать в 9 а просыпаться в 5 и до работы смотреть фильмы\соцсети то ничего не изменится.
0 x

tigdin
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Вт фев 25, 2020 12:28 am
x 51

Re: Как эффективно засыпать

Сообщение tigdin »

Знаете ли, милые человеки, все, что здесь написано, есть гут, карашо, но все джу-джу однобоко. Нет, я совсем не пытаюсь что-то сказать тем, кто, нашел свои методы засыпания, только вы пжлст, объясните мне, ПОЧЕМУ все хотят решать эту проблему ПОСЛЕ того... ну, или ВМЕСТО того? Как бы идем, ложимся спать. Действие свершилось! А теперь валяемся и думаем, как бы нам уснуть. Ну, уж нет. Хотите спать, думайте, как вы будете это делать ДО того, как вы ложитесь, а не ПОСЛЕ того...

Хотите ложиться и мгновенно засыпать и при этом рыбку съесть -- не получится. Сон -- ультрадорогое удовольствие и платить за него нужно соответственно. Все приколы, типа "послушаю", "глазками покручу", "жопку расслаблю" итд это как таблетка цитрамона. Говорят, она иногда помогает. Нет, лайфхакопотребители вы мои, хотите спать -- спите, но для этого нужно хорошенько потрудиться. Как? А вот так...

й) Ложитесь спать и встаете круглый год в одно и то же время. Тупо в 10 часов ложитесь, тупо в 6 часов встаете. Да, и в субботу-воскресенье, ага, и в отпуске. Я же сказал -- и в отпуске! Легли, вы мои творческие, мысли спать не дают, на часах 4:30, вставать в шесть, просто берем... и встаем в 6. А ложимся в 22:00. Простенько и со вкусом. Режим называется.
ц) За час или хотя бы минимум за 40 минут до сна прекращаем мыслить. Начинаем только есть, пить, какать и размножаться.
у) Ну вы же себя знаете! Как только в башку залезет какая-то мысь, можно, блин, начать ее думать до утра! И стоило мне из-за это не спать всю ночь? -- это вы невыспавшийся едете на работу и это единственная ваша правильная мысль за сегодня. Ну, а если уж начали думать всеми правдами и неправдами, не останавливайтесь на достигнутом! Форсируйте мысль! Подойдите к ней творчески! "... может быть мне там все-таки эти саппрессоры снять с линии SCL и SDA -- у них ведь емкость большая вот заваливаются фронты сигнала и..." с момента "фронты сигнала" надо сказать ВАУ! ДА! ЙЙййееССС!!! Надо влепить туда два самых больших конденсатора! Да! ДА! САМЫЕ! САМЫЕ БОЛЬШИЕ, какие найду! Чтобы сигналы вообще к черту! А еще подам туда 220 вольт и спалю, нафик, прототип! Отличная идея! Подключу еще входы осциллографа и в розетку! Йиха! Осциллографу капец! О! Да!!! Ультра! А я схвачу дымящийся осциллограф и швырну его в Дениса! Эх, жаль! Корпус у осциллографа из пластика и сам он легкий... А Денис ведь может увернуться!"...
Уверяю вас, ваш mind так слегка охренеет от такой вашей логики и начнет судорожно думать, может пока не зашло слишком далеко, вырубиться или пойти пописать, на крайний случай?
к) Если не спите или спит все, кроме головы, встаньте с кровати! Хватит говорить себе "сейчас встану". Встаете и перезагружаетесь! Идете в душ, или сожрать йогурт на кухне или замочить носки в кастрюле... Снова ложитесь и начинаете медленно возводить: 2, 4, 8, ... 1024, 2048... Если окажется, что вы умеете считать, встаете, идете в душ, или сожрать йогурт, или носки... А тот кто не хочет спать, зная ваш буйный нрав, в процессе четвертого растворения стирального порошка в кастрюле, будет слезно уговаривать вас в следующий раз не вставать... плиииззз!!!
е) Вы встаете по первому воплю будильника. Не откладывайте! Поставьте лучше будильник на 10 минут позже, но вставайте! Не можете встать, скатывайтесь с кровати!
н) Объясните себе, что вам нужно 8 часов на сон. Не лепите умняки, что вам хватает 6 часов, гений вы нищясный. Нормальный сон начинается от 8 часов. Уверяю вас, всяческое топливо за это время восстановится. Даже если оно у вас, как бы, функционально отсутствует.
г) Если вы не спите, а тем более, если спите, научитесь никогда не смотреть на часы. Кроманьонцы в этот список должны включить умный фон. Поверьте, с томагочами в воцапе до утра ничего плохого не случится...

Дайте себе понять, что вам на сон отводится по-доброму 8 часов. Строго с 22:00 до 6:00. Ладно, хорошо, до 6:10. Начните с недельки такого нежного обращения с собой. Не отчаивайтесь! Через некоторое время в 22:00 вы будете спать с зубной щеткой во рту, если не успеете дойти до подушки... И запомните -- минимум за 2400 секунд до сна полное радиомолчание. В вашем организме остается работать выделительная система и тускло горящая лампочка дежурного подсознания. Креативно подходите к мыслям, которые не дают вам спать! Вы даже не знаете еще, какие мысли могут возникать в вашей голове... Не уснете, так хоть придете в ужас от самопознания. Пресекайте состояния "все спит, кроме головы". Вставайте на перезагрузку. Не помогает, остервенело давите на reset -- никто этого долго не выдержит. Даже вы... И... вставайте утром! Вставайте, любой ценой! Если при вашем падени и с кровати погибнет кот, купите еще парочку, но вставайте любой ценой! Все это кажется вам экстримом? Не. Это не сложнее, чем досчитать до конца стаи овец.

Искренне прошу прощения за длиннопост. Краткость, увы, минула меня. Типа, спасибо, если дочитали.
7 x

Аватара пользователя
Максим Дорофеев
Site Admin
Сообщения: 1893
Зарегистрирован: Вс июн 28, 2015 1:56 pm
x 3048
Контактная информация:

Re: Как эффективно засыпать

Сообщение Максим Дорофеев »

tigdin писал(а):
Сб фев 29, 2020 1:31 am
Знаете ли, милые человеки, все, что здесь написано, есть гут, карашо, но все джу-джу однобоко.
Ну... амбизиозно... Ценного много, но за формой подачи оно могло спрятаться...
tigdin писал(а):
Сб фев 29, 2020 1:31 am
Ну, уж нет. Хотите спать, думайте, как вы будете это делать ДО того, как вы ложитесь, а не ПОСЛЕ того...
Вот! Это ценно!

У меня аналогия с рингом: исход поединка на 70% зависит от того, что вы делали ДО того, как перешагнули через канаты. В течении нескольких месяцев ДО...

И с засыпанием/бессоницей все так же...

Ну а дальше все однобоко пошло... С непонятно откуда взятыми цифрами...
tigdin писал(а):
Сб фев 29, 2020 1:31 am
й) Ложитесь спать и встаете круглый год в одно и то же время. Тупо в 10 часов ложитесь, тупо в 6 часов встаете.
Ну мы же понимаем, что год - это условность...

Бад Уинтер в своей книге вроде как утверждает, что он учил засыпать 96% студентов за 6 недель. Плюс/минус в любых условиях.

Да, студенты - это летчики-истребители во вторую мировую... Им реально в ЛЮБЫХ условиях надо было засыпать...
tigdin писал(а):
Сб фев 29, 2020 1:31 am
просто берем... и встаем в 6. А ложимся в 22:00. Простенько и со вкусом. Режим называется.
Хорошо... Но чем лучше 23:00 -7:00? Или 0:00 и 8:00? Или 23:00 - 6:30?... А от широты зависит? А от климата? А от возраста? А от прочих аспектов образа жизни?

Да, режим важно. Остальное - хорошие цифры для отправной точки, но можно менять под себя.
tigdin писал(а):
Сб фев 29, 2020 1:31 am
ц) За час или хотя бы минимум за 40 минут до сна прекращаем мыслить.
Верно. И для этого есть упражнения... Просто приказ: "Харэ думать" четта не у всех работает.
tigdin писал(а):
Сб фев 29, 2020 1:31 am
у) Ну вы же себя знаете! Как только в башку залезет какая-то мысь, можно, блин, начать ее думать до утра! И стоило мне из-за это не спать всю ночь? -- это вы невыспавшийся едете на работу и это единственная ваша правильная мысль за сегодня. Ну, а если уж начали думать всеми правдами и неправдами, не останавливайтесь на достигнутом! Форсируйте мысль! Подойдите к ней творчески! "... может быть мне там все-таки эти саппрессоры снять с линии SCL и SDA -- у них ведь емкость большая вот заваливаются фронты сигнала и..." с момента "фронты сигнала" надо сказать ВАУ! ДА! ЙЙййееССС!!! Надо влепить туда два самых больших конденсатора! Да! ДА! САМЫЕ! САМЫЕ БОЛЬШИЕ, какие найду! Чтобы сигналы вообще к черту! А еще подам туда 220 вольт и спалю, нафик, прототип! Отличная идея! Подключу еще входы осциллографа и в розетку! Йиха! Осциллографу капец! О! Да!!! Ультра! А я схвачу дымящийся осциллограф и швырну его в Дениса! Эх, жаль! Корпус у осциллографа из пластика и сам он легкий... А Денис ведь может увернуться!"...
Уверяю вас, ваш mind так слегка охренеет от такой вашей логики и начнет судорожно думать, может пока не зашло слишком далеко, вырубиться или пойти пописать, на крайний случай?
Хороший лайфхак. Ага. Как раз в догонку к пункту выше. Не можешь остановить - возглавь.
tigdin писал(а):
Сб фев 29, 2020 1:31 am
к) Если не спите или спит все, кроме головы, встаньте с кровати! Хватит говорить себе "сейчас встану". Встаете и перезагружаетесь! Идете в душ, или сожрать йогурт на кухне или замочить носки в кастрюле... Снова ложитесь и начинаете медленно возводить: 2, 4, 8, ... 1024, 2048... Если окажется, что вы умеете считать, встаете, идете в душ, или сожрать йогурт, или носки... А тот кто не хочет спать, зная ваш буйный нрав, в процессе четвертого растворения стирального порошка в кастрюле, будет слезно уговаривать вас в следующий раз не вставать... плиииззз!!!
Да, не получилось заснуть - иди заниматься скучным делом. Тоже согласен.

tigdin писал(а):
Сб фев 29, 2020 1:31 am
н) Объясните себе, что вам нужно 8 часов на сон. Не лепите умняки, что вам хватает 6 часов, гений вы нищясный. Нормальный сон начинается от 8 часов. Уверяю вас, всяческое топливо за это время восстановится.
7.5 - 9... Надо за собой следить. По большому счету важен баланс между различными фазами сна. При хорошем режиме я помню, что удавалось восстанавливаться и за 7 часов. При всяких загрузах и 9-ти маловато было...
Но главное - чем больше вы спите, тем меньше от вас вреда.

tigdin писал(а):
Сб фев 29, 2020 1:31 am
г) Если вы не спите, а тем более, если спите, научитесь никогда не смотреть на часы.
Важно, да! Без этого: "Твоюжмать, 2 часа а я все еще не заснул!!!!" Какая разница сколько времени? Завтра посмотрим.

Кроманьонцы в этот список должны включить умный фон. Поверьте, с томагочами в воцапе до утра ничего плохого не случится...
tigdin писал(а):
Сб фев 29, 2020 1:31 am
Искренне прошу прощения за длиннопост. Краткость, увы, минула меня. Типа, спасибо, если дочитали.
Все по делу, как мне кажется!
2 x

Аватара пользователя
Проходящая мимо
Сообщения: 27
Зарегистрирован: Сб сен 19, 2015 8:06 pm
x 30

Re: Как эффективно засыпать

Сообщение Проходящая мимо »

cartmendum писал(а):
Вт янв 28, 2020 11:57 am
Вот, блин, выругались Москвичи и жители Санкт-Петербурга :) Особенно этой зимой :)
Любой зимой ;)
С учетом того, что рассвет в 10 утра...
1 x

tigdin
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Вт фев 25, 2020 12:28 am
x 51

Re: Как эффективно засыпать

Сообщение tigdin »

Максим, спасибо за отклик! Это честь для меня. ) Значит,не такую уж жуткую ересь я тут несу..

Позволю себе несколько комментариев. Сон для меня определенная проблема. Все написанное выше, кому-то может показаться полным бредом, но так думают те, для кого сон вполне естественный процесс -- упал, уснул. Для тех, кому спится не каждую ночь, надеюсь, что-то будет полезным.

1) Круглый год -- следует читать как стараться делать это всегда и в выходные дни и в отпуске. Мы не компьютеры, но мы собаки Павлова: звонок звенит -- слюна капает, или режим дня, если угодно. Эффективность метода проверена на доверчивых знакомых.

2) Совсем не обязательно ложиться в 22:00. Подстройте график под себя. Желательно лишь иметь 8 часов сна и более. Замечу, что продолжительность сна важнейший фактор, игнорирование которого отправит на свалку все ваши попытки ложиться в одно и то же время. Если вы спите меньше 8 часов, предлагаю увеличить продолжительность сна на 1 час, в течение 1 недели. Это совсем не больно. Предоставлю вам самостоятельно оценить уровень, например, прокрастинации через 7 дней последовательного 8-и часового сна. Также прошу заметить еще одну фичу. Я называю это "ночной дедлайн". Это некоторое время, после которого ваш сон не будет глубоким и восстанавливающим, а следующий день может оказаться непродуктивным. Например, "дедлайн" для меня это 2 часа ночи. Молодые человеки называют мне 5 утра. Видимо, такой "дедлайн" существует ибо респонденты сообщают: "Да, если я вырубился после 5 утра, тогда я сплю тяжело, просыпаюсь смурной и весь день ничего не хочется делать. А потом еще и не могу нормально уснуть." Резюме. Ложитесь спать согласно вашему режиму, а не обязательно в 22:00, не позже "дедлайна", желательно на 8 часов. При сильных перегрузках спите дольше, либо находите возможность днем воткнуться в подушку, хотя бы, минут на 40.

3) "Ночные думки" или "лучшая оборона -- это нападение". Как я говорил, атакуйте свою "думку", как только поймете, что она не дает вам спать. Не комплексуйте. Представьте, что вошли в звукоизолированную комнату, обитую пробкой и дали волю чувствам. Чем более гротескны будут ваши рассуждения, там быстрее наступит первая "стенка", когда "думка" останавливается и повисает неловкая пауза ))). Часто смех про себя последнее, что вы помните, проснувшись утром...

4) Несмотря на кажущуюся "злобность" моих рассуждений, ночью будьте с собой очень аккуратны. Исходите из того, что вам нужно проснуться не проснувшись. Если встали, избегайте включения головы. Представьте, что вы вообще не умеете задавать вопросы. Решите заранее, что вы будете делать, при "перезагрузках". Действия должны быть краткосрочными и примитивными. Посидеть под горячим душем (мощное снотворное, учтите, что вода из лейки должна олицетворять безмятежное журчание, а не шуровать под напором), пойти, слопать несладкий йогурт, или просто перенести коробку с овсяной кашей из кухни в комнату (можно носить коробку туда-сюда сколь угодно). Я заметил, что состояние "промежуточного сна" очень опасно и может сожрать всю ночь. Принудительная "перезагрузка" запускает заново процедуру "уснуть", что позволит спать полноценно остаток ночи. Часто, для "перезагрузки" нужно дать себе пинка, т.к. вы находитесь в состоянии молчаливого пограничного наблюдателя. Также, посмею утверждать, что ночные вставания в овальный кабинет, есть признак плохого сна, а не то, что вы много пьете на ночь. Ваш верный слуга водохлеб по-жизни, я выхлюпываю с горлА по 3 литра воды, не считая чай/кофе/потанцуем, но ночные вставания наблюдаются лишь при "некачественном" сне.
2 x

Аватара пользователя
Проходящая мимо
Сообщения: 27
Зарегистрирован: Сб сен 19, 2015 8:06 pm
x 30

Re: Как эффективно засыпать

Сообщение Проходящая мимо »

tigdin писал(а):
Вс мар 01, 2020 11:37 am
Ваш верный слуга водохлеб по-жизни, я выхлюпываю с горлА по 3 литра воды, не считая чай/кофе/потанцуем, но ночные вставания наблюдаются лишь при "некачественном" сне.
Можно ли узнать возраст "верного слуги"?
1 x

Ответить