Назначение задач на ежедневном и еженедельном обзоре

Обсуждаем вопросы личной эффективности: как есть слонов, лягушек, летучих мышей...
flandger

Назначение задач на ежедневном и еженедельном обзоре

Post by flandger »

Начал применять джедайскую технику, результат меня радует, однако в процессе возникли вопросы, на которые пока не нашёл ответа(не сомневаюсь что они где-то есть, меня бы пнуть кому-то в нужном направлении).

1. Как назначать себе задания при ежедневном обзоре? Длительности\сложность задач может быть разная, даже первый шаг у одной задачи(сходить купить молока - 30 мин + выключенный мозг или решить систему диф. уравнений - 4 часа+загруженные мозги) может быть разным. Пока пришёл к тому что в заголовке задачи пишу время её выполнения, и стараюсь на след. день назначать себе задач не более чем на 6-8 часов.

2. Есть у нас список проектов. В начале недели мы на каждый проект пишем, как правило, по одной задаче: i-ый шаг. Что делать если я для первого проекта выполнил этот шаг? Создавать задачу с i+1 -ым шагом на след. недельном обзоре, или когда все назначенные на неделю задачи будут выполнены?
Не вариант, что если у нас 10 проектов, 9 из них это домашние дела, а 10ый - работа за которую мне платят денюжку. Получается на 1 рабочее дело у меня 9 домашних.
Если же назначать след шаг сразу после выполнения предыдущего, то нужно будет постоянно заглядывать в список "Потом" или "Неделя" и забивать глаза тем мусором что там находится и по сути ежедневно проводить еженедельный обзор. Кроме того возникает маленький момент: может получится так что по одному из проектов я совсем не делаю шагов - придётся держать в голове "ага, вот по этому проекту я не делал задач на этой неделе, надо будет назначить на след. день". В общем как-то всё мутно получается :/
ТыжМенеджер

Re: Назначение задач на ежедневном и еженедельном обзоре

Post by ТыжМенеджер »

1) вполне ок. Я бы ещё предложил какое-то время табличку вести: сколько напланировал и сколько сделал. Может быть откорректировать потом, по результатам нескольких недель.
The Great Dorofairy's helper.
56th level troll.
flandger

Post by flandger »

ТыжМенеджер wrote:1) вполне ок. Я бы ещё предложил какое-то время табличку вести: сколько напланировал и сколько сделал. Может быть откорректировать потом, по результатам нескольких недель.
Да, я давно вычитал такую фишку. Хочу себе программку написать под это дело.
ТыжМенеджер

Post by ТыжМенеджер »

Вот... Блин... Листочек возьми! Эксельку =) Не прокрастинируй =)
Ещё есть програмки, которые уже существуют, всякие воспитатели привычек. Только выбирать среди всех 300 не нужно =)
The Great Dorofairy's helper.
56th level troll.
Lomelind

Post by Lomelind »

1. Ага, вариант. Или можно создать категорию/контекст "большие мозгоёмкие задачи" и назначать не больше одной такой на день и мелких не больше сколько-то штук (на оставшиеся 2-3 часа с выключенным мозгом)

Собственно, в варианте подсчёта именно через время грабли есть.
точность прогноза сколько времени надо на задачку - невелика.
И планировать с бОльшей точностью - не имеет никакого смысла
примерно так же, как в физике - точность вычислений, превышающая точность измерений, никому не нужна

2. можно создать сразу несколько задачек, не обязательно строго одну. Если и так понятно, что дальше делать. Ну, например, если у меня проект "нарисовать 10 картинок", то я могу сразу создавать задачи "нарисовать картинку 1", "нарисовать картинку 2" и т.д.

Можно создавать для рабочего проекта сразу две задачи
1. собственно задача Х
2. ок, я сделал Х, что мне надо по этому проекту делать дальше?

С распределением проектов по неделе: а не надо всё это держать в голове.
Это нормально, что какой-то проект будет двигаться быстрее (потому что в нём задачки проще, или потому что для этих задач сейчас есть настроение и благоприятная ситуация), а какой-то медленнее.
Если есть приоритетный проект (большой рабочий) - то в конце концов в чек-лист ежедневного обзора можно явным образом засунуть "что мне дальше делать по проекту Х"
flandger

Post by flandger »

ТыжМенеджер wrote:Вот... Блин... Листочек возьми! Эксельку =) Не прокрастинируй =)
Ещё есть програмки, которые уже существуют, всякие воспитатели привычек. Только выбирать среди всех 300 не нужно =)
Да нет, я собирался создавать программку для более серьёзного планирования. Вот прочитал вот такую штуку https://habrahabr.ru/post/186410/
Есть желание реализовать.
Lomelind wrote: Собственно, в варианте подсчёта именно через время грабли есть.
точность прогноза сколько времени надо на задачку - невелика.
И планировать с бОльшей точностью - не имеет никакого смысла
примерно так же, как в физике - точность вычислений, превышающая точность измерений, никому не нужна
Согласен. Можно много чего напланировать, а потом придти а там "холодильник в шкафу"(с) и все задачи идут псу под хвост:)
Lomelind wrote: Если есть приоритетный проект (большой рабочий) - то в конце концов в чек-лист ежедневного обзора можно явным образом засунуть "что мне дальше делать по проекту Х"
Так и попробую. Заодно и в список недельных задач лезть не придётся.

Еженедельные задачи попробую назначать по такому же принципу как и ежедневные: не более 40 часов в неделю.
Дмитрий Неумойчев

Post by Дмитрий Неумойчев »

А оно надо, свое писать? Там насколько я понимаю описан конкретный продукт (fogbugz), неплохой вполне, хоть я его и не понял в паре мест, но его вполне удобно использовать. И диаграмму прогноз-реальность он строит только по первым эстимейтам, что не всегда здорово. (когда первый ставишь "от балды", до нормального расчета).
Вообще, со времен появления Эджайла в округе появилось много трекеров с расчетом скорости и диаграммой выгорания. http://www.pivotaltracker.com, например скорость точно считает.
Но после того, как станет ясно, какой поправочный коэффициент надо вводить (почем попугай оценки), я бы для подробного планирования проекта смотрел на метод критической цепи (http://www.a-dato.com/software/critical-chain/) тамошняя диаграммка мне нравится больше бурндауна для полностью описанного проекта.
Image
comm

Post by comm »

@flandger

Из инструментов BiPulse (http://bipulse.ru) прогнозирует, считает и выдает рекомендации. и портфель показывает на одном графике.

Вот здесь посмотреть можно: http://demo.bipulse.ru/?page=stage&aspe ... s&stage=42 на все метрики.

@Дмитрий Неумойчев За a-dato спасибо. не видел.

Касательно поправочного коэффициента - не надо ничего вводить. это не поправочный коэффициент - а коэффициент точности планирования (см Экстремальное планирование, Кент Бек). В идеале должен быть 0.9-0.7 если меньше 0.5 то явно что-то упускаем , или оценки слишком реалистичные или проблем много. Если больше 1.1 то явно перестраховываемся и закладываем "паддинг который зло".

Если все хорошо сделано, то ошибки на точности планирования будут закрыты буфером расписания цепи. В формате Надежного SCRUM'а цепью можно считать весь запланированный объем работ. Но следует не забыть про буфер бюджета (50% объема работ). Если появилась дополнительная работа то точность планирования не спасет и будет как здесь:
Image
С уважением, Алексей Васильев. http://bipulse.ru
Дмитрий Неумойчев

Post by Дмитрий Неумойчев »

Про поправочный коэффициент я имел в виду перевод "попугаев" в часы. Так как заказчику я должен сказать не "через 20 попугаев с велосити 3 попугая в день", а назвать дату (или интервал). Даже если заказчик - я.
flandger

Post by flandger »

Все эти софтины это (наверное) хорошо. Вот только до неприличия дорогие уж они.

А по поводу мозголомных задач, сейчас пришёл к тому же, что и говорил Максим Дорофеев: задачи должны быть по 30 минут и с делаться с наполовину выключенным мозгом. Потому что если создавать задачи даже по 3 часа, то на фоне мелких они очень сильно теряются и делать их жутко не хочется. Побеждал я свою лень недельку и понял: ну его нафиг, уж лучше формулировать мелкими задачками, так мотивация больше. Другое дело что порой кажущиеся атомарными длинные задачи довольно сложно разделить на более мелкие, но всё же разделить можно.
Post Reply