Очень-очень хорошая тема!
Сразу в качестве дисклеймера...
Статья по ссылке писал(а):Far from a draining tank of gas or a tiring mental muscle, willpower may not have any finite limits at all!
Звучит красиво и многообещающе!
Упоминаемая научная статья писал(а):We conducted four studies (two with community samples, two with young adult samples) utilizing a frequently used depletion procedure (crossing out letters protocol) and the two most frequently used dependent measures of self-control (handgrip perseverance and modified Stroop). In each study, participants completed a baseline self-control measure, a depletion or control task (randomized), and then the same measure of self-control a second time. There was no evidence for significant depletion effects in any of these four studies.
То есть ученые дали сжать динамометр (и измерили время, когда человеку надоест), потом дали позачеркивать буквы и опять измерили время, когда человеку надоест сжимать динамометр. Существенных изменений в измеренном времени не нашли... Вот...
Напомнило мне картинку от @Natalia:
Это я не к тому, что там все фигня. Вообще вопрос самоконтроля и его конечности/бесконечности очень не простой вопрос... И да, оно тренируется. И да, есть способы получить кратковременный буст.
Рецепты более чем разумны! Но применимы ли они конкретно к вам - надо проверять экспериментальною Ниже расскажу за себя
Yuri писал(а):1) Убедить себя в том, что ресурс практически бесконечен
Работает. Дает кратковременный буст. Но на следующий день у меня возможен эффект тупняка

Как будто берешь мыслетопливо взаймы у завтрашнего себя
Yuri писал(а):2) Обыграть рабочую задачу так, чтобы она стала похожей на развлечение
Пффф...

Только так и делаю
Yuri писал(а):3) Физические упражнения (при этом важна регулярность, а не интенсивность)
Во-во-во! Я по этой причине не тренируюсь по утрам. После плотной тренировки утром вообще потом башка не варит. Плотная - это 2 часа, тайский бокс, с работой в парах вольно и заминкой с элементами кросс-фита.
Yuri писал(а):4) Практики осознанности (например, вездесущая медитация)
Ага. Наблюдение за дыханием 5-7 минут помогают мне собрать внимание, например, когда не выспался, а поработать надо.