У меня такой "кейс":
Много разных занятий, однако хочется развиваться (как фотографу и фотошоперу, но не суть).
За долгие годы собрана библиотека в сотни страниц мануалов и терабайты видео. Но все это просто лежит и забывается, что оно вообще есть.
Думаю, как лучше организовать (желательно из единого источника) бэклог этой информации - причем с учетом как печатных, так и электронных ресурсов, чтобы, бросив все на несколько недель-месяцев, потом мочь вернуться к той же точке и увидеть снова весь набор и всю последовательность обучения. Совсем здорово если можно будет хоть примерно фиксировать прогресс. Достаточно мануального процесса ведения этого "бэклога".
Заранее спасибо за соображения!
Как организовать долговременный процесс обучения "по мере возможности"?
Forum rules
Создание новых веток приветствуется и поощряется, однако, посмотрите основные правила.
Создание новых веток приветствуется и поощряется, однако, посмотрите основные правила.
- Аскар Ибрагимов
Re: Как организовать долговременный процесс обучения "по мере возможности"?
Анна Ященко писала про то, как она у себя организовывает этот процесс. Возможно вам ее опыт окажется полезным:
https://gettingclose.ru/kak-ya-strukturiruyu-treningi
https://gettingclose.ru/kak-ya-strukturiruyu-treningi
- Максим Дорофеев
- Site Admin
Что-то мне кажется, что вопрос можно перефразировать как:
"Как бы так разложить файлы по папочкам, чтобы в голове появилось правильное содержание, а еще чтобы нужные навыки появились тоже".
Не?
"Как бы так разложить файлы по папочкам, чтобы в голове появилось правильное содержание, а еще чтобы нужные навыки появились тоже".
Не?
На любую каверзную задумку всегда находится простое решение. Но не сразу.
Как организовать долговременный процесс обучения "по мере возможности"?
Допустим, в давнишних закладках , есть несколько книг, фильмов, даже ссылок на темы в этом форуме)) - каков алгоритм их переработки в знания и понимания, если заниматься приходится лишь периодически, урывая время от необходимых дел, правильно ли я понял тему, Аскар?
Если да, то проблема знакомая, с учётом изобилия инфы в сети...
Пытаюсь составлять таблички в Excel и сортировкой отбирать актуальное.
Кстати, где-то в материалах Макса была ссылка на блог молодого человека, который ведёт в Excel статистику выполнения целей, что-ли?
Похожим способом выставляю приоритет материала и веду учёт пройденного.
Допустим, в давнишних закладках , есть несколько книг, фильмов, даже ссылок на темы в этом форуме)) - каков алгоритм их переработки в знания и понимания, если заниматься приходится лишь периодически, урывая время от необходимых дел, правильно ли я понял тему, Аскар?
Если да, то проблема знакомая, с учётом изобилия инфы в сети...
Пытаюсь составлять таблички в Excel и сортировкой отбирать актуальное.
Кстати, где-то в материалах Макса была ссылка на блог молодого человека, который ведёт в Excel статистику выполнения целей, что-ли?
Библиотека только давит, её лучше удалить.
Вместо ведения бэклога лучше учиться("по мере возможности" и без неё):
1. Выпишите всё, что помните по теме, включая Ваши собственные мысли.
2. Это всё, что Вы действительно знаете о данной теме. Ищите пробелы.
3а. Нашли? Закрывайте.
3б. Не нашли? Попробуйте по имеющимся знаниям написать исчерпывающую статью для Ваших друзей -- сразу найдутся.
4. Используйте знания на практике.
5. См. п.1
Раз тема затрагивает обретение знаний, пересмотрите бухтелово о гусенице
https://www.youtube.com/watch?v=4kLGCNmCiVU
Вместо ведения бэклога лучше учиться("по мере возможности" и без неё):
1. Выпишите всё, что помните по теме, включая Ваши собственные мысли.
2. Это всё, что Вы действительно знаете о данной теме. Ищите пробелы.
3а. Нашли? Закрывайте.
3б. Не нашли? Попробуйте по имеющимся знаниям написать исчерпывающую статью для Ваших друзей -- сразу найдутся.
4. Используйте знания на практике.
5. См. п.1
Раз тема затрагивает обретение знаний, пересмотрите бухтелово о гусенице
https://www.youtube.com/watch?v=4kLGCNmCiVU
Last edited by k691 on Thu Dec 06, 2018 11:59 am, edited 1 time in total.
Нашёл ссылку:Alex9 wrote: Mon Dec 03, 2018 3:17 am Как организовать долговременный процесс обучения "по мере возможности"?
...
http://vsevolodustinov.ru/blog/all/ezhe ... chek-list/
Подобную табличку (личный чек-лист обучения) можно организовать и для отслеживания нерегулярного процесса учёбы, работ с библиотекой, досуга и т.п.
Циферками в отдельной колонке обозначить наиболее важное на данный момент + отсортировал и работаешь потихоньку)
По оси X -даты и комменты, планы + колонка сортировки касательно важности "не срочного но важного обучения" (термин сей - из главного квадранта, по Стивену Кови - сектора качества)
По оси Y - материалы, которые интересны.
Когда составляется такая табличка, то гораздо проще прикинуть - что из статей, книг, фильмов важнее, а что тоже интересно, но пока откладывается в долгий ящик...
А мотивация для таблички та же, что по выше означенной ссылке на блог
Всеволода Устинова - контроль, общий вид, карта, баланс, осознание.
Я с середины года начал "архивировать" информацию. прошел книгу\тренинг, выписал мысли в отдельный блокнотик.
Самый концетрат например "закон хомячка (про норку)", а потом время от времени перечитываю уже блокнотик, и тут думаю а все ли я внедрил ? если нет то в план, если да, то можно брать следующий тренинг =)
Самый концетрат например "закон хомячка (про норку)", а потом время от времени перечитываю уже блокнотик, и тут думаю а все ли я внедрил ? если нет то в план, если да, то можно брать следующий тренинг =)