cartmendum писал(а): ↑Пн мар 04, 2019 11:21 am
Тут тонкий момент. Многие вещи, которые мы называем целями это могут быть:
1. Идеи - это то, где я еще не уверен окончательно, нужно оно мне или нет.
2. Чужие цели - кто-то считает что это хорошо и вот как-то так получилось, что я тоже вбил себе в голову, что оно мне зачем-то нужно.
3. Навязчивые идеи - когда-то это казалось разумной целью, я начал копать в направлении ее завершения, но на половине пути понял, что оно мне в общем-то и не нужно. Но ведь ты же должен доделать все до конца!...
Отзываются все три пункта.
Причем я это все и до этого знал, а все равно: лишний раз уткнулся в эту мысль, прокрутил через себя и осознал - по каждому из пунктов случаются "пробои".
Значит, в деле отстрела целей на этапе до заведения их в туду-инструмент еще есть куда расти.
cartmendum писал(а): ↑Пн мар 04, 2019 11:21 am
Я использую мыслесхему
Да, уже после того, как написал пост, нашел вот
это. Для иерархии удобно очень. А как с наглядностью статусов? Очевидный признак вроде один - наличие ссылки на цель в Maxdone, которая говорит, что цель пошла в реализацию. Что-то еще есть? Или этого хватает?
cartmendum писал(а): ↑Пн мар 04, 2019 11:21 am
Надеюсь, инкто не думает, что единственным способом помочь голове - это воплотить ВСЕ, даже бредовые фантазии?

Воображение по своей мощности многократно превышает способности по реализации. И голова дает кучу мыслей не для того, что бы мы ВСЕ сделали, а для того, что бы был ВЫБОР.
Когда читал вот это, то не сразу, но таки прошибло - прямой сознательной установки на воплощение всего нет, но есть трагическое наложение двух вещей:
1) Стремлюсь записывать в тудушник всё, чтобы оно не торчало в башке => тут вроде все норм.
2) Когда ковыряю уже записанное, то первый и главный вопрос, на который ищу в себе ответ - "КОГДА я это сделаю?" вместо входящего контроля "НАДО ЛИ это вообще делать?" => вот это и превращает флоу в "запишу, чтобы потом сделать всё".
Размышляя сейчас над этим всем, переосознал значимость категории 'Won't Do' в приоритезации по MoSCoW
otets писал(а): ↑Пн мар 04, 2019 11:53 am
Есть такая беда, особенно она страшно выражена у перфекционистов. И чем запущенее перфекционизм, тем больше целей и гнёта.
Вы правильно заметили, что проблема в голове. Надо с ней работать. Для меня такая работа заключается в изучении книг, которые вправляют мозги. В конкретном случае рекомендую к прочтению на данный момент книгу "Эссенциализм. Путь к простоте", если еще не прочли. А если прочли, то предлагаю к прочтению во второй раз. Очень здорово рихтует мозги в плане попытки впихнуть много задач.
У меня, наверное, все еще хуже. Я бы поставил себе диагноз (по медицинской терминологии Макса) "Перфекционистический задротизм", когда вдобавок к классическому перфекционизму постоянно тянет в детали и ископание информации, которая не особо нужна - иногда не нужна прямо сейчас, а иногда не нужна совсем. И в сторону не только идеальности, но и правильности. Все это сильно бьет по скорости выполнения задач - особенно, связанных с выбором чего-то. И сильно удерживает в теоретической части любого вопроса - типа сначала выясню как оно задумано, как бывает у других, как лучше, как хуже, и т.д. - а потом уже начну пробовать сам.
За наводку на книгу спасибо, размышлял брать ли ее в беклог, но почему-то отмел на фоне нескольких отзывов. Видать зря.
Кстати, еще одна интересная тема - информационная жадность, когда хочется прочесть/посмотреть/послушать вот это, и еще вон то, и вот это - причем зачастую не из-за того, что это прокрастинация, а потому что очень, гадство, интересно на самом деле

По этому вопросу нет отдельной темы с обсуждением?)) Интересны методы обуздания.